2021年09月14日

姜昆来汉

湖北曲艺百花书会评奖揭晓 中国曲协大咖齐聚江城送欢笑

姜昆(左)和戴志诚表演相声

本版摄影:楚天都市报极目新闻记者萧颢

□楚天都市报极目新闻记者 夏雨 通讯员 王旭

“我们武汉一片新气象,搞抗疫防病毒,我们武汉是一天变了一个样;斩新冠,我们节节胜利,一天更比一天强;咱们为美丽的武汉来欢呼,为伟大的抗疫精神来歌唱……”9月13日,武汉市群艺馆剧场内充满笑声和掌声,中国曲协学雷锋文艺志愿服务团走进武汉暨第十五届湖北曲艺“百花书会”颁奖晚会正在这里精彩上演。著名相声表演艺术家姜昆领衔的中国曲协文艺志愿服务团,和数十名湖北曲艺艺术家、百花书会获奖代表同台献艺,为江城观众奉献了一场汇聚小曲、口技、相声、小品等具有浓郁曲艺特色的文化大餐。

演出开始前,姜昆向极目新闻记者感叹,这次来到武汉,看到江边晨练的人们、广场上跳舞的人们,每个人的脸上都露出一座城市在战胜疫情后的朝气勃勃。当晚,他和老搭档戴志诚表演了相声《欢歌笑语》,内容也正是结合了他们再次来到武汉后的心情,两位曲艺家freestyle(即兴说唱),唱了一段“武汉味道”的歌曲。

就像《欢歌笑语》中唱道,“千里迢迢来江城演出把台登,有音乐和舞蹈、有口技和相声、有唱又有跳,大家乐不停。演员有赵卫国、大兵也有名……”除了姜昆、戴志诚,湖南省曲协主席大兵和搭档赵卫国、黄荣带来的相声《向领导汇报》,获得第九届国际幽默大赛最高奖“金小丑奖”的双胞胎艺术家刘全和、刘全利表演的小品《摄影爱好者》,青年相声演员金霏、陈希的相声《我要当演员》,秦玉杰、张军旗表演的口技、手影作品《花香鸟语》,武汉市群艺馆黄青等表演的湖北小曲《鹤归谣》,武汉市群众艺术馆贾静美子表演的评书《特殊通告》等等,让剧场内的欢乐气氛一次又一次被推向高潮。记者在现场看到,近两百名观众笑声与掌声不断,家住汉口的曾先生,为曾在电视上看到的曲艺明星如今出现在他的面前,而感到兴奋不已。演出最后在褚海辰带来的女声独唱《母亲是中华》中落下帷幕。

当晚,除了“送欢笑”的演出,第十五届湖北曲艺百花书会评奖颁奖仪式同时举行。据了解,此次评奖经过激烈角逐,从涵盖近30个曲种的全部64件参评作品中,评出节目奖6个、表演奖6个、文学奖3个、新人奖6个,新一批优秀曲艺作品脱颖而出。

凭借湖北小曲《党员》摘得节目奖的姚俐玲向极目新闻记者介绍,《党员》是根据全国道德模范马旭的故事创作的,“一间小堂屋,不足十平方,脚下水泥地,四面石灰墙,沙发露棉絮,一台小冰箱,书桌兼饭桌,塞得满当当,一身迷彩装,洗得发了黄,15元的雪地靴,擦得亮堂堂 ……”她说,英雄的故事需要我们不断地宣扬,再多也不为过。

据此次百花书会评委会主任陆鸣介绍,百花奖对于湖北曲艺人而言是非常重要的比赛,相当于湖北的“牡丹奖”,今年的作品质量较往年有了大幅度的提升,评委们在筛选过程中难以取舍,以至于12日晚,评委们还在紧张探讨。

据了解,湖北曲艺百花书会评奖是经湖北省委宣传部批准,由湖北省文联、湖北省曲协主办的省级曲艺类最高专业奖项,每三年一届,已成功举办十四届。本次活动由中国曲艺家协会、中国文艺志愿者协会、湖北省文学艺术界联合会主办,中国文联曲艺艺术中心、湖北省曲艺家协会、武汉市群众艺术馆承办。

--> 2021-09-14 湖北曲艺百花书会评奖揭晓 中国曲协大咖齐聚江城送欢笑 4 4 楚天都市报 content_126298.html 1 姜昆来汉 /enpproperty-->