2021年09月14日

教授直播开讲:让知识点亮广阔世界

□楚天都市报极目新闻评论员 屈旌

9月10日,武汉大学文学院教授李建中在抖音上讲了一堂名为“大学:通天下之不通”的公开课。这也是“方寸之间 遇见知识——抖音开学公开课”活动的一环,9月2日至15日,抖音邀请了包括李建中、洪子诚、戴锦华等8位著名高校教授学者,为网友们献上豪华“名师大讲堂”。

这堂富有哲思的公开课,也引发了直播间网友的思考,弹幕里满溢着好好学习的积极性。有网友评论道:“字字古有,言言古无。”有网友慷慨发言:“君子当自强不息。”也有网友说出自己对大学的理解:“大人之学,君子之学。”还有网友感慨道:“专科生的我在这里能听武大老师讲课好幸福。”在讲座结束后的互动环节,还有网友提出一些很具有代表性的问题,譬如,大学应该多实习还是多做学术研究,大学生应该多读哪方面的书等等。这些即时动态的、富有意义的互动,让网络直播课堂发挥了打破时空界限的优势,同时也具有了传统课堂面对面教学交流的亲近感。

与李建中教授一样,此次参与“抖音开学公开课”的教授们,多数都是围绕自身专业领域,通过直播去分享通识知识。它不是教授某种技能、某个方法,而是培养学生独立思考、博闻强识、融会贯通的能力。在有限的时间内,让名师学者才华与品质的火花,点燃听课者内心的引线,留下炽热的火种。即便课程结束,这些火种依然会发光发热,熊熊而燎原。

这种以知识独特的魅力,吸引求学者的场景,让人想起了电视剧《觉醒年代》中的一个情节:北大教授、著名学者辜鸿铭,在北京东交民巷使馆区给外国人讲《春秋大义》,一堂课每人收2块大洋,还经常一票难求,而他在北大给自己的学生做讲座,分文不取,更是座无虚席,学生纷纷要求讲座改到大操场。而在很多大学,遇上大师名师开讲座,很多时候都要提前一天占座,实在挤不进去,站在门口、扒在窗边也要听。好的知识传播就是这么珍贵,这么难得,让人开阔视野,精神焕然,受益匪浅,便是所谓的“听君一席话,胜读十年书”。

而如今,有了直播这样便利的传播形式,知识的传播,精神的传播,都能去往更广、更远。在直播间里,千万人共同聆听名师论道,让知识的钥匙将心灵之门徐徐开启,这是何等美妙的图景。现实一点说,很多没机会上名校的学生,也能因此而听到名校教授的课,对于渴求知识的人来说,无异于青苗逢甘霖;理想化一点来说,让更多人都能静下心来,感受心灵的荡涤,视野的开阔,思维的清晰,这课堂,可比操场大太多了,这影响,也必然更为广袤深远。

知识唯有流动,方能转化成力量的源泉。我们常将老师誉为“传光者”,就是因为他们高举着人类精神的火炬,在育人之路上不懈前行,而我们许多人,都是跟着这束光,从迷惘走向觉醒,从晦暗走向光明,从软弱走向坚韧,从守成走向进取。而如今,有了新的传播方式,有了更灵活的学习途径,也有更多乐于分享,善于分享的名师,知识的灵光定会更加闪耀,更加璀璨,点亮更为广阔的世界。

--> 2021-09-14 4 4 楚天都市报 content_126290.html 1 教授直播开讲:让知识点亮广阔世界 /enpproperty-->