2021年09月13日

12厘米!罕见巨大鼻息肉作祟

医生另辟蹊径助七旬老人脱险

楚天都市报极目新闻讯(记者晏雯 通讯员胡弘 谭路)七旬老人出现吞咽障碍,连喝水都困难,竟然是一坨巨大的鼻息肉从鼻内长到了喉部“作祟”的恶果。近日,武汉大学人民医院(湖北省人民医院)耳鼻咽喉—头颈外科专家团队巧妙运用鼻内镜技术,从患者口腔中取出了长达12厘米、重逾300克的罕见巨大鼻息肉,解除了老人窒息风险。

十多年前,赵爹爹因患脑梗塞,留下了语言障碍、不能说话的后遗症。怕给家人添麻烦,他选择一个人在外独居。今年春节,家人发现爹爹有些反常,吃饭特别慢,好像害怕被异物卡住一样。直到一个月前,爹爹呼吸不畅,连喝水都呛咳,家人赶紧带着他来到武汉大学人民医院就诊。

接诊的耳鼻咽喉—头颈外科机能科副主任孔勇刚副教授检查发现,赵爹爹的鼻咽部长了个“大家伙”:一块巨大的肿物从左侧前颅底经鼻腔、后鼻孔、口咽垂到了喉部,若不尽快切除,继续增大的肿物会压迫咽喉“要道”,最终阻断呼吸。“通过影像学分析,肿物根蒂部明确,初步判断肿物为良性,经与患者家属沟通同意后,最终决定采用创伤小、恢复快的鼻内镜微创手术进行治疗。”孔勇刚介绍:“但是这一肿物太大,无法经口麻醉插管,我们只能另辟蹊径。”

在麻醉科医生协助下,孔勇刚副教授、谭路博士和邹游博士为赵爹爹实施了“气管切开术+鼻内镜下颅底肿物切除”手术。为解决无法经口插管的问题,医生首先为爹爹进行了气管切开术,通过颈部气管套管吸入麻醉、通气。

孔勇刚用等离子刀沿肿物的根蒂部,一点一点将肿物与周围组织边界安全分离,随后利用开孔器暴露口咽部,从口内取出12×8×3厘米的肿物。为了阻断肿物复发,医生还对肿物根部进行消融处理。整个手术的过程十分顺利,仅用时20分钟,术后病理检查提示为良性病变——鼻息肉。手术当天,爹爹就恢复了正常进食,鼻塞、呼吸不畅的症状也完全缓解。

--> 2021-09-13 医生另辟蹊径助七旬老人脱险 4 4 楚天都市报 content_126047.html 1 12厘米!罕见巨大鼻息肉作祟 /enpproperty-->