2021年09月13日

2021年度全国“最美教师”出炉

唯一当选幼师是咱湖北老乡

□楚天都市报极目新闻记者 柯称 通讯员 伞吉鹏

9月10日晚,由中宣部、教育部主办的《闪亮的名字2021——最美教师》发布仪式在央视播出。广州市番禺区北城幼儿园王隽枫老师(如图),从全国520万幼儿教师中脱颖而出,成为10名全国“最美教师”中的唯一一名幼师。极目新闻记者了解到,王隽枫是湖北咸宁人,成长于一个幼师世家,毕业于湖北幼儿师范高等专科学校。

幼教世家

传承美好

王隽枫老师出身三代幼教世家,她的外婆、母亲、姨妈都是幼教工作者。而她,至今已从教27年,当了16年班主任,兼任过11年级长、15年教研组长,如今在保教主任岗位上做了6年。

据了解,王隽枫的母亲从事幼教工作33年,其艰苦奋斗、担当育人责任的言行,对小隽枫影响深远。小时候,母亲每天晚上在台灯下伏案工作,撰写教案、自制教玩具、拉着小隽枫当学生试教。

“母亲爱思考,爱钻研,特别心灵手巧,经常自制各种教玩具,用棉花做成贴绒教具,用布缝成手偶……”王隽枫说,上世纪七八十年代能制作这样的创意教玩具是非常了不起的事情。这在小隽枫幼小的心灵播下了长大也要当幼师的种子。

昔日同窗

为她自豪

1991年,王隽枫以第一名的成绩考入湖北省武昌幼儿师范学校(今湖北幼儿师范高等专科学校)。毕业后,她带着“把幼师当作一辈子要做好的事业”的初心南下广州,成为了一名幼儿园教师,并光荣加入了中国共产党。她不断奋进,获得了本科学历和高级教师职称。

这些年来,王隽枫紧跟幼教改革创新步伐,不断探索新形势下新思路新方法,尤其在一日生活中全课程发展幼儿素质和开发运用优秀传统文化课程资源育人上有深入研究,深得同行、家长的信赖和孩子们的喜爱。她先后获评广东省南粤优秀教师、广州市中小学骨干教师、番禺区名师工作室主持人、番禺区优秀共产党员。

“祝贺王隽枫老师荣获2021年‘最美教师’称号,我们为有这样优秀的毕业生感到骄傲,也感动于她不忘初心,扎根幼教27年。她是孩子们的幸运,是我们学校的光荣,更是民族的希望。”湖北幼儿师范高等专科学校学前教育系主任陈松林说。

该校学前教育系教师、王隽枫的同班同学万丽芳说:“我和她是9105班的同班同学,同窗三年期间,一起学习、一起生活、一起练琴练舞的情景仿佛就在昨天。印象中,隽枫总是笑眯眯的,两个小酒窝很可爱,性格随和、乐于助人,尤其擅长舞蹈,优美的舞姿经常博得同学和老师的阵阵掌声。”

转眼27年过去了,看到昔日青涩的同学已经成为幼教界的栋梁,登上央视舞台讲述自己三代幼教世家的动人故事,万丽芳激动地说:“祝贺老同学,她获得的荣誉,也是对全体幼教人的鼓励。”

--> 2021-09-13 2021年度全国“最美教师”出炉 4 4 楚天都市报 content_126046.html 1 唯一当选幼师是咱湖北老乡 /enpproperty-->