2021年09月13日

武汉大学举行本科开学典礼 7289名新生高呼“强国有我”

82岁李德仁院士千里返校伴学子

武大开学典礼现场

李德仁(左二)参加开学典礼 楚天都市报极目新闻记者黄士峰摄

扫码看视频

楚天都市报极目新闻讯(记者柯称 通讯员金文杰 吴江龙)9月12日,武汉大学在九一二操场举行本科生开学典礼,7289名新生高呼“强国有我”,爆燃的场面冲上微博热搜榜。除了巨幅国旗、集体宣誓,现场还有一位老者,让极目新闻记者特别感动。

他是82岁的中国科学院、中国工程院“双院士”李德仁。每年武汉大学开学典礼、毕业典礼等重要活动,李德仁院士无论身处何地,都会尽力赶回学校参与。他并没有发言“任务”,只是静静坐着,陪伴年轻学子度过人生重要阶段,并在活动后一一满足学生的合影要求。

鲜为人知的是,已经“荣休”两年的李德仁院士,各类学术活动仍十分繁忙。参加这次开学典礼前一天,他还在山东青岛参加学术活动,晚上8时许才赶回武大的家中。再往前,他给2021级测绘本科新生连讲了三堂《测绘学概论》。

极目新闻记者从李德仁院士的秘书处了解到他最近一周的行程:

9月6日,北京,参加2021年可持续发展大数据国际论坛;

9月7日,北京,参加中国国际服务贸易交易会“2021数创未来”高峰论坛并作报告;

9月8日,厦门,参加中国国际投资贸易洽谈会“一带一路智慧城市”高峰论坛并作报告;

9月9日、10日,武汉,连讲三场《测绘学概论》2021年第一课;

9月11日,青岛,参加第六届中国人因工程高峰论坛并作报告;

9月12日,武汉,参加武汉大学2021级本科生开学典礼。

老骥伏枥,为科研和教学不断奔走的李德仁院士,也收获了青年学子的感动。9月10日教师节当天,李德仁开讲《测绘学概论》前,现场200余名学生自发唱起《感恩的心》,并由学生代表献上一束鲜花,致以教师节的问候。

大学最重要的任务是教书育人。极目新闻记者了解到,像李德仁院士这样心系学生的故事,每天都在武汉大学上演。

《测绘学概论》自不必说,这门被称为“最奢侈基础课”的课程,由六名院士领衔为本科生打造,一讲就是24年。

武大校长窦贤康院士,也一直坚持给本科生上课。2018年全国两会期间,他曾利用短暂的会议间隙,飞回武汉给本科生讲课,再马不停蹄赶回北京。

2019年9月5日晚,“寻访荆楚好老师”颁奖仪式举行,获奖老师之一的武大“网红教授”苏德超却缺席了。因为当晚他有一门课程开课,“别的老师顶不了”。

今年获评“荆楚好老师”特别奖的张祖勋院士,则因愧疚于“给本科生上课的时间比做科研的时间少”,捐资100万元设立“教书育人奖”,每年奖励教学出色的老师。

正如李德仁院士所言,国家的未来在于青年一代,“今天学好本事,将来给国家做栋梁人才”是每一个老师的使命和期望。

--> 2021-09-13 武汉大学举行本科开学典礼 7289名新生高呼“强国有我” 4 4 楚天都市报 content_126045.html 1 82岁李德仁院士千里返校伴学子 /enpproperty-->