2021年08月10日

高职教师为学生成了“考证达人”

陈志兰老师(右二)带学生参加比赛

□楚天都市报极目新闻记者 张裕 通讯员 梅来源 王妍 实习生 樊文佳 方宇萍 刘欣怡

老师陪着学生到企业工作,帮助学生掌握工作技能;老师跨专业考证书,只为教好学生;老师自掏腰包购买设备,带学生竞赛拿下大奖……几年下来,学生们最大的变化是变优秀了,老师最大的变化是晒黑了。这位来自长江工程职业技术学院地图制图与数字传播专业的陈志兰老师,因为始终把帮助学生发展放在第一位,此次被长江工程职业技术学院推荐为“荆楚好老师”候选人。

早6点接学生去集训

7月31日早上6时许,陈志兰开着自家的小车在宿舍楼前等学生,跟以往一样,她的车里装着一堆测量设备。

虽是酷热的暑假,陈志兰却没休息——2012年起,她多次担任各类测量竞赛的指导老师,带领学生参加各级各类职业技能大赛,暑假正是备赛的好时候。而要搞测量绘图,就得趁早。

勤奋,是学生们对陈志兰的最深刻印象。“2018年10月底,我们收到通知,备赛‘湖北工匠杯’无人机测绘应用赛项。那年这个赛项才上,会比什么,大家都不清楚。陈老师却不慌,她说,做好万全准备,考什么都不怕。”参赛学生熊淮和谈润泽说,陈老师自费买了无人机,教他们学拼装,又每天一大早载他们去离学校30多公里的武汉江南技术学校白玉山校区集训,白天师生一起上课,晚上师生一起梳理、巩固知识点。最后,他们以第一名的成绩获得了“湖北工匠杯”一等奖,他们俩都获颁“湖北省技术能手”称号。

2019年,陈志兰指导学生参加湖北省职业院校技能大赛(高职组)“工程测量”赛项,也是每天载着学生到几公里外的公园训练。学生们笑着说,可怜陈老师的小车,硬是被塞下三米长的水准标尺等,常常是前面塞到贴着挡风玻璃,后面勉勉强强能盖上后备箱,“老师又是指导又是司机,在她的强力支持下,最后团队获得了省赛推荐队伍二等奖,抽测队伍一等奖的好成绩。”

为教学跨专业考“金证”

陈志兰学的专业是大地测量学与测量工程,教的也是相关专业。但她早在2013年就跨专业考下了国家一级建造师建筑工程专业执业资格证书。

这个证书被称为国内最难考的资格证书之一,陈志兰的初衷很简单:很多毕业生在建筑工程行业就业,作为老师,她也得拓宽自己的专业知识面。

而随着学生就业方向的变化,陈志兰也在不停拓展自己的知识边界。2017年,她获得了全国注册测绘师执业资格证书,2018年,她又考取了AOPA无人机驾驶员合格证。“这几年,无人机兴起,无人机测绘技术迅猛发展,为了更了解无人机在本专业的应用情况,紧跟专业发展的步伐,我考了这个证,在测绘地理信息专业群新开了一门《无人机测绘应用基础》课程。”陈志兰说,为上好这门课,她提前一个学期多次与企业技术人员沟通联系,了解前沿动态,认真听取他们的建议,对教学内容做充分的准备。

陈志兰还有一项基本原则:对学生,始终要做到问心无愧。学生外出培训,她不仅一起培训,还自己掏钱给学生买保险;学生缺教材器具,她自费给学生买;没有现成的设施条件,她想办法解决。“要想学生优秀,我们老师就要做好榜样。”她说。

到企业陪着学生实习

陈志兰曾收到来自企业的特殊评价:我们招了那么多的实习生,从没见过有老师陪着一起实习的,你是第一个。

那是在2019年暑假,陈志兰接到学生小茗(化名)打来的求助电话,说她在暑期实习中发现好多东西不会,不知道该怎么办。陈志兰当时正在和学生一起备赛,放下电话,她就开始积极联系小茗的实习单位,经过综合权衡和征求学生意见,为小茗另找了份离学校不远的航测内业处理单位,并多方沟通安顿好了她的食宿,当天下午,小茗顺利入职;没过两天,她又打来求助电话,说对企业的工作内容不熟悉,上手较慢。陈志兰安排好手头工作,就去企业陪学生一起学习。

“我不生孩子的气。有些专业的东西,学生上手比较慢是正常的。我到企业和她一起学,学会了我再教她。”陈志兰说,这种“笨办法”其实很有用。而小茗则感激地说,陈老师对她真是太好了,“那一个多月里她一大早就带学生备赛,中午休息时间就赶来手把手地教我,晚上又赶回去给竞赛学生答疑,特别辛苦。最感动我的是,老师在企业里学习时,虚心请教比她小很多的员工,这种诚恳踏实的态度很值得我们学习。”

--> 2021-08-10 4 4 楚天都市报 content_118890.html 1 高职教师为学生成了“考证达人” /enpproperty-->