2021年08月06日

湖北首台移动核酸检测车启用

吴女士第一个尝试机械取样

工作人员把样本放入检测仪

市民排队检测

人工取样

机械臂拿起咽拭子

这是一辆与众不同的车。

它身形不大,内部却搭载着核酸咽拭子采样机器人、便携式一体化新冠病毒核酸检测设备、5G检测直报系统等设备。它有人工和机械两种方式进行取样,只用45分钟就可以在现场出具核酸检测结果。

5日上午,这辆车在东湖路社区亮相,这也是全省首台移动核酸检测车正式启用。

36岁的吴女士成为第一个尝试机械取样的人。刚听说一会为她操作的是机械臂时,她的表情里带着惊讶,也带着点疑惑。在机械采样窗口前,她含住一次性检测嘴,金属色的小门打开了,一只机械臂伸了出来,将咽拭子精准地伸入吴女士口中,旋转取样。约半分钟后,这枚咽拭子就进入了车载检测仪。45分钟后,吴女士收到了自己的核酸检测结果。

“跟人工采集的感受相比,机械臂很温柔。”吴女士说,采集过程比人工的略长一点,但是没有那种明显的不适感,“整体感受蛮好的。”

据武汉大学中南医院检验科主任李一荣介绍,这辆移动核酸检测车的全称是“新冠检测移动实验室”,它拥有全自动、便携式一体化新冠病毒核酸检测系统,可将采集、检测、上报一次性完成。目前每天可以承担600人次的检测量,

更重要的是,它可根据需要,随时奔赴社区、乡镇,完成采集检测,一个人也好,一组人也好,都可做到随来随检,快速出具检测报告。它的机动性和高效率,能在疫情防控工作中起到重要作用。

--> 2021-08-06 4 4 楚天都市报 content_118234.html 1 湖北首台移动核酸检测车启用 /enpproperty-->