2021年07月26日

【武汉消防剖析典型火灾案例】“2·6”硚口区沿河大道江景时代小区火灾(一)

“飞线充电”引发火灾造成多辆电瓶车被烧毁

为深入开展社会化宣传教育,提升全民消防安全素质,武汉消防通过剖析火灾案例、分析火灾成因、讲解消防安全知识要点,全面提升个人基本消防安全技能,培养居民消防安全习惯,落实社会单位主体责任。本期武汉消防为您讲解“2·6”硚口区沿河大道江景时代小区火灾。

2021年2月6日凌晨1时18分许,硚口区沿河大道江景时代小区室外车库门口停放的电瓶车发生火灾。武汉市消防救援支队119指挥中心接到报警后,立即调集宗关消防救援站5台消防车、18名消防员赶赴现场实施救援。凌晨1时45分,明火被扑灭。该火灾过火面积约5平方米,7辆电瓶车和1辆自行车被烧毁,烟雾蔓延至楼层一楼和二楼,无人员伤亡。

烧毁的电瓶车主邹先生说:“2月5日晚上11点45分左右,我把电瓶车停在一楼车库门口,当时停放的电瓶车大概有10辆,大概过了2分钟,我看到一名男子在停放电瓶车后拿出充电器接上了从五楼窗户扔下来的插座,之后我把车锁好就回家了,大概6日凌晨1点左右,我被楼下的人叫醒了,看到楼下着火后就赶紧下楼查看情况。”

经现场勘验,7辆电瓶车和1辆自行车停放在室外停车库门前,车库内未过火,车库卷闸门有火烧痕迹,车库门前停放车辆过火严重,现场让车主进行确认,并对车辆停放的位置、方向进行还原。

勘查着火区域发现,从西向东数进行排序,第1、2台车辆过火痕迹重于其余车辆,仅剩金属车身,电池和车辆的可燃物已燃烧完毕,其余车辆部分过火,车辆电瓶残留,建筑只有一个着火点,通过监控视频,着火部位发生火灾前后未发现人员活动痕迹,起火点处有大量电气线路燃烧后残留物。

火灾虽被消防员扑灭,但起火原因值得广大市民深思。

下一期消防专栏将继续为您深度剖析这起火灾暴露出的消防隐患。

--> 2021-07-26 【武汉消防剖析典型火灾案例】“2·6”硚口区沿河大道江景时代小区火灾(一) 4 4 楚天都市报 content_115671.html 1 “飞线充电”引发火灾造成多辆电瓶车被烧毁 /enpproperty-->