2021年07月22日

医院紧急寻人令低钾血症引关注

这种病在夏季高发 四肢瘫软无力尤应警惕

□楚天都市报极目新闻记者 晏雯 通讯员 杜巍巍 胡梦

“紧急寻人!老人血钾值危急,随时有生命危险……”上周五,一条来自武汉大学人民医院的紧急寻人信息,引来众多媒体和网友转发,最终,老人成功被找到。此次的寻人事件也让更多人好奇,究竟什么是低钾血症,为什么血钾过低的危害如此惊人?

昨日,记者从江城多家医院了解到,连续高温下,低钾血症患者明显增多。

连日高温天气,低钾血症患者增多

32岁的小王是名足球爱好者。前几天,和同事踢了一场球后,大汗淋漓的他突然感到四肢松软无力,还有些恶心。大家以为他是中暑了,赶紧让他喝水,到阴凉处休息。到晚上食欲欠佳的他,仅仅只少量进食了一些稀饭,谁知到了凌晨一点左右,小王准备起床上厕所,发现双下肢乏力,双腿不能动弹,伴有双手发麻,于是急忙唤醒家人,呼叫120将他送至湖北省中医院光谷院区急诊科。在急诊科经过心电图、电解质等检查,发现小王血钾浓度仅有2.08mmol/L,属于重度低钾,有生命危险。于是急诊科医护迅速开通双侧静脉通路以及口服补钾,经过一番抢救后小王的血钾终于回到正常水平,转危为安,双腿也能够自由行走了。

据科室主任李刚介绍,小王已经是7月以来,该科接诊的第4例需紧急抢救的重度低钾患者。

无独有偶,两天前,50岁的马先生和几个好兄弟聚餐、饮酒,当晚天气炎热,马先生不仅出了很多汗,还喝多了多次呕吐,吐之后也没吃多少东西。结果第二天,他感觉浑身无力,四肢瘫软。眼见情况不妙的家属把他送到武汉大学人民医院急诊科就诊时,他几乎陷入昏迷。

检查显示,马先生血液中钾离子的含量严重低于正常值,同时血糖也低,被诊断为低钾血症。经过补钾及相关处理之后,马先生的病情逐渐好转。

武汉大学人民医院急诊科副主任医师王蕊介绍,据初略统计,该院急诊科从5月份以来,已接诊119例低钾血症患者,其中以老年人和有基础疾病的人群占比更多。

易被误认中暑,快速诊断至关重要

“每到夏季,低钾患者就会增多,低钾血症的症状很容易被误认为中暑。”湖北省中医院急诊科主任李刚介绍,夏季低钾血症常与剧烈运动后出汗过多,钾排泄增加有关。大量出汗可带走大量的钾元素,造成低血钾现象。低血钾症最突出的表现是四肢瘫软无力,尤以下肢最为明显,严重时还伴有心血管系统的功能障碍,如胸闷、心悸,甚至可能出现呼吸困难、严重心律失常、呼吸衰竭以及心脏骤停。而中暑的症状则较为复杂一些,包括头痛、头晕、口渴、面色潮红、皮肤灼热等。

“‘软瘫’是低血钾的典型症状,很容易被误认为是中暑或中风。”武汉大学人民医院急诊中心副主任医师王蕊称,有些中暑的患者也会合并低钾,因为吃得少,还会有严重电解质紊乱;而中风则多以一侧肢体偏瘫为主,低钾血症表现为双侧肢体乏力,尤其是双下肢抬不起来,而人又是清醒的,就需要考虑低钾的可能。除了大量出汗会引起低钾血症外,老人、慢性消化道病患者、减肥者、产妇以及服用某些药物的人群,也可能患上低钾血症。

此外,人体内不存在长期贮藏钾的器官,机体所需的钾需通过进食不断补充,一般食材含钾都比较丰富,只要正常进食,机体大多不会缺钾。但夏季是腹泻和呕吐的高发季节,容易让体内血钾排出过多。还有,大量喝含糖饮料、长期过量饮酒、大量吃糖、超量食盐,以及各种精神紧张、过度劳累都会把体内的钾消耗掉。

因此,夏季应多吃含钾高的食物,如豆类及其制品,各种蔬菜瓜果及鱼类等。大量出汗后补水,以少量多次为宜,同时应注意不能单纯补水,要同时补充一些无机盐,否则补水过多也会冲淡血钾浓度。

--> 2021-07-22 这种病在夏季高发 四肢瘫软无力尤应警惕 4 4 楚天都市报 content_114989.html 1 医院紧急寻人令低钾血症引关注 /enpproperty-->