2021年07月22日

儿童学舞导致运动伤害频发

专家提醒家长应引导孩子循序渐进练动作

□楚天都市报极目新闻记者李曼英 实习生蔡瑞 通讯员黄洁莹 冯静

做完10个下腰,5岁女孩脊髓损伤、高位截瘫,再也没能站起来……近日,这则新闻让人看得很是揪心。

连日来,极目新闻记者采访了解到,这样的案例并不罕见,每年寒暑假,各种舞蹈培训班火热,儿童练习舞蹈动作引发身体受损甚至因此致残的事件频发。昨日,专家提醒家长强化安全意识,引导孩子循序渐进练动作,用科学安全的方式学习舞蹈。

6岁女童擅自下腰后脊椎损伤

6岁女童欣欣(化名)家住武昌。去年,母亲带着她去一家培训机构学舞蹈。一开始,舞蹈老师用垫子辅助,帮助欣欣慢慢练习下腰动作。可能是想早点掌握这个动作,欣欣在没有老师指导、也没有垫子辅助的情况下,在家擅自练习下腰。

不料,几组下腰动作完成后,欣欣感觉腰部很痛,当场就躺在地上了。欣欣父母发现后,很快将她送往湖北省妇幼保健院骨科就诊,检查结果显示,欣欣的骨头和脊髓均正常,但脊椎韧带出现损伤。在医生的建议下,欣欣在家平卧休息约一周后,疼痛就消失了。

“孩子的椎间盘含水量比较高,很有弹性,要是急着、猛地往下压,两个椎体之间的椎间盘受到挤压以后就会出现损伤。”湖北省妇幼保健院骨科接诊医生提醒欣欣父母,儿童柔韧性虽好,但也容易受伤,学舞应循序渐进。

练侧手翻时摔倒致创伤性截瘫

7岁的童童(化名)家住汉口,是个爱美的孩子,从小对舞蹈有兴趣,喜欢跟着电视里的舞蹈演员跳舞。

两年前,母亲送童童去学跳舞,一方面希望能提升她的气质,同时也希望女儿有个特长。因为喜欢舞蹈,童童也很配合,学舞蹈时特别认真。让人没想到的是,去年寒假,童童在练习“侧手翻”时,摔倒在地。当时就感觉非常疼痛,强忍着做完几组动作后,她感觉双腿无力,再也无法站起来了。

在父母的陪同下,童童被送往医院就诊。医生在详细询问、检查后判断为脊髓损伤、创伤性截瘫。经过治疗,童童已经可以自主抬起双腿,但想要站起来,还需要时间。

专家提醒儿童学舞应循序渐进

如何预防舞蹈练习引发的伤害?湖北省妇幼保健院骨科主任医师桂彤建议,一定要做好热身,不能够一开始就做一些剧烈或者大范围的运动;要有防护,有老师指导,同时配备一些防护工具,比如有弹力的腰围,防止孩子挑战一些极限动作。此外,家长和孩子们要提升安全意识。

“每年寒暑假,我们都会接诊一些因为练习舞蹈、跆拳道等受伤的孩子,且数量并不少。”桂彤提醒,动作练习时感觉到受伤、疼痛,要马上停止相关的运动。家长要注意引导孩子休息,最好是卧床休息。不管是脖子疼、腰疼还是髋关节或者膝关节疼痛,最好能够在不负重的情况下好好休息,躺着坐着都可以。如果持续三天不好或者出现症状加重,一定要到正规医院,找专业医生就诊。他同时呼吁,舞蹈培训机构能够提高从业人员的安全意识和专业知识,正确引导孩子们科学学习舞蹈。

武汉市第四医院小儿骨科主任李凡提醒,在患儿没有经医生诊断治疗之前,不要做患部热敷,更不要随便请人推拿、按摩。预防儿童练习舞蹈受伤,家长平时除了注意看护外,还要加强对孩子进行相关安全教育。孩子在做对柔韧性要求较高的动作时,要在专业机构、人员的辅导下,从小幅度动作做起,循序渐进,切不可急于求成,引发不必要的伤害。一旦受伤,要及时到专业医院就诊。

本版绘图/罗婷

--> 2021-07-22 专家提醒家长应引导孩子循序渐进练动作 4 4 楚天都市报 content_114988.html 1 儿童学舞导致运动伤害频发 /enpproperty-->