2021年07月22日

五旬男子反复牙痛 原来是心脏在呼救

扫码预约报名

楚天都市报极目新闻讯(记者刘迅 通讯员王紫 实习生温广斌 李沁卫)市民李先生牙疼难受,就医后发现居然是心梗作祟,昨日,专家提醒,不是只有心绞痛才是心梗的征兆,腹部以上部位疼痛都应多留心。

58岁的李先生身体一向不错,上周他突然牙疼,吃了点消炎止痛药后,非但不见好转,牙痛发作得还越发频繁,严重时全身冒汗,大汗淋漓。事发4小时后,李先生前往医院口腔科就诊,医生检查后,判断为“心源性牙痛”,需要到心血管内科进一步诊治。

李先生纳闷了,牙疼怎么和心脏扯到一起了?他连忙赶到华中科技大学同济医学院梨园心血管临床医学中心。检查发现,他的血压、血糖严重超标,心电图也提示有急性心肌梗死。急查心肌酶,结果同样提示有心肌梗死可能。

反复解释危险性后,李先生同意做冠脉造影检查。影像结果显示,患者心脏的一根重要血管中段完全闭塞。医护紧急手术,30分钟打通闭塞血管。该中心医生姜其钧表示,幸亏及时开通血管,最大程度保留住了存活的心肌。

专家表示,除牙痛外,胃痛、肩痛、肚子痛等,都可能是心梗发作的预警信号,市民要多留心。

为实现心血管疾病早防早治,华中科技大学同济医学院梨园心血管临床医学中心开通了针对高血压、糖尿病患者的免费超声动脉粥样硬化筛查义诊活动,活动期间挂号费、诊查费全免,可扫码预约报名。

--> 2021-07-22 4 4 楚天都市报 content_114987.html 1 五旬男子反复牙痛 原来是心脏在呼救 /enpproperty-->