2021年07月22日

糖尿病易引发肾损伤 专家教你如何早防早治

糖友要紧盯尿微量白蛋白和肾功能

□楚天都市报极目新闻记者 晏雯 通讯员 胡梦

专家门诊时间:

凤凰门诊:周二下午

光谷院区:周三上午

花园山院区:周四上午

葛店院区:周一全天

专家名片

姓名:王小琴

职务:湖北省中医院肾病科主任、教授、博士生导师。湖北中医名师,全国第一批优秀中医临床人才,湖北省第二届医学领军人才。现任中华中医药学会肾病中成药研究分会副主任委员,湖北省中医药学会肾病分会主任委员,湖北省医学会肾病分会副主任委员,《临床肾脏病杂志》常务副主编。

从事肾病科临床、教学、科研工作30余年,总结IgA肾病、糖尿病肾病及慢性肾衰竭等常见病的中医证治规律并进行科学研究,研制肾元颗粒、防己黄芪颗粒、维肾膏等医院制剂应用于临床,得到患者认可。

擅长:诊治难治性肾病综合征、各种原发或继发性肾小球肾炎、各种原因导致的慢性肾衰竭及复杂性尿路感染。

糖尿病是一种常见的慢性病,会引起多种并发症,而糖尿病肾病是糖尿病较为严重的慢性并发症之一。如果引起了 “糖尿病肾病”,任其发展下去,患者最终会出现全身浮肿、蛋白尿,继而肾功能衰竭而死亡的情况。那么,糖尿病是怎么发展成糖尿病肾病的?筛检糖尿病肾病的最佳方法是什么?日常生活中该注意些什么呢?

昨日,本报特邀湖北省中医院肾病科主任王小琴教授做客“市民有约·楚天名医大讲堂”,为广大市民科普糖尿病肾病的早期防治。

加强尿微量白蛋白及肾功能监测

60多岁的刘先生患糖尿病已有十余年。5年前,他感觉自己腰酸乏力腿软,小便也有比较多的泡沫,于是去医院查了个尿蛋白和肾功能,并没有发现什么问题,刘先生也就没有当回事。

不久前,当他因痛风发作再次到医院就诊时,尿蛋白已经三个加号,血肌酐达到420umol/l,医生诊断为糖尿病肾损害5期,已经发展为“糖尿病肾病”肾衰竭阶段,需要进行透析治疗。好在经过中西医结合保肾治疗,目前他的血肌酐稳定在350umol/L左右,精神状态、体力较前也大有好转。

湖北省中医院肾病科主任王小琴教授表示,糖尿病的肾损伤往往在无声无息中发生,早期基本上没有任何症状,相当一部分糖尿病患者像刘先生这样检查出来就到了肾病中晚期。她建议,糖尿病患者从糖尿病确诊之初就要加强尿微量白蛋白及肾功能监测,每年至少做一次尿微量白蛋白及肾功能检查。

改变生活方式比药物干预更重要

王小琴教授介绍,一旦确诊中晚期糖尿病肾病,只能延缓进程,很难逆转,因此,早诊早治早期干预尤为重要。糖尿病肾病和糖尿病的视网膜病变一样,都是糖尿病的微血管并发症之一。一般而言,对于糖尿病肾病患者来说,在早期是可防可控的,但到中晚期,针对大量蛋白尿、逐渐升高的血肌酐及各种并发症,治疗难度比较大,需采用中西医结合的方法进行治疗。比如采用西药控制血糖、血压、血脂及血尿酸,采用中药进行辨证施治,调理内环境,促进毒素排泄等。

王小琴呼吁,一旦诊断为糖尿病,或发现已有早期的肾损伤,要尽快到肾病专科去诊治,一定不要掉以轻心。她指出,治疗糖尿病肾病不仅需要药物的治疗,还需要生活方式上的改变。比如:糖尿病肾病患者应限盐、戒烟、戒酒,在清淡饮食的基础上注意控制蛋白质的摄入,每周坚持运动5天左右,每次运动大概30分钟。

积极治疗糖尿病肾病的目的,一是延缓肾脏病的进展,避免发生尿毒症,延迟进入透析时间;二是预防心脑血管等并发症的出现,降低死亡率,延长寿命。据悉,目前针对糖尿病肾损害3期、4期的患者,湖北省中医院肾病科正在牵头进行一项国家中医药管理局关于中医药治疗糖尿病肾脏病的队列研究,符合要求的患者将可获得一系列的相关免费检测。入组之后,还能获得专职护士包括生活方式管理、用药指导等方面的帮助,以延缓患者肾功能进行性恶化。有兴趣的患者可拨打电话027-88919002咨询。

--> 2021-07-22 糖尿病易引发肾损伤 专家教你如何早防早治 4 4 楚天都市报 content_114985.html 1 糖友要紧盯尿微量白蛋白和肾功能 /enpproperty-->