2021年07月22日

法国推出健康通行证制度

抗议者竟向国会议员发死亡威胁

楚天都市报极目新闻讯(记者张扬)因新冠病例激增,法国推出健康通行证制度。据BBC报道,从本周三开始,法国民众需要提供疫苗接种证明、阴性测试或最近从新冠病情中康复证明,否则不能进入电影院、剧院、博物馆、迪士尼乐园等公共场所。

不过,当议会即将讨论是否将健康证使用范围扩大到咖啡馆、餐馆、购物中心等场所时,引起民众反弹。他们觉得,这已经影响到他们的正常生活了。

健康通行证制度是法国政府应对新冠病例飙升不得已采取的措施。作出此项决定前一天,法国卫生部长宣布,24小时内,法国新增1.8万例新冠感染病例。而上一周,每天新增病例不到7000例。这是因为具有高度传染性的变异新冠病毒德尔塔毒株正在法国全国蔓延。

“我们以前从未见过这种情况。”法国卫生部长说。德尔塔变异病毒导致法国病例上升的幅度,远大于之前的英国和南非。

本月早些时候,法国总统马克龙宣布推出健康通行证计划,以及在今年9月前对所有卫生工作者强制接种疫苗的措施。调查表明,法国民众普遍对接种疫苗犹豫不决。

本周,部分法国民众抗议健康通行证制度,并破坏了两个疫苗接种中心。抗议者称,马克龙的计划是一种“健康独裁”。

一些国会议员报告称,议会作出扩大健康证使用范围的决定前,他们收到了死亡威胁。

不过,大多数法国人似乎支持这一计划。许多人认为,这是避免再次封锁的唯一办法。

--> 2021-07-22 抗议者竟向国会议员发死亡威胁 4 4 楚天都市报 content_114984.html 1 法国推出健康通行证制度 /enpproperty-->