2021年07月22日

马里临时总统遇刺

9个月内发动两次政变推翻两位总统

阿西米·戈伊塔(右) 新华社发

楚天都市报极目新闻讯(记者宋清影 实习生涂孟君)据CNN报道,当地时间7月20日,马里临时总统阿西米·戈伊塔遭持刀袭击。37岁的戈伊塔上个月才就任。

马里首都巴马科大清真寺庆祝宰牲节期间,阿西米·戈伊塔正在主持祷告,一名男子持刀向他刺来。现场保镖将该男子制服,戈伊塔没有受伤。但男子刺伤了其他人,现场可以看到血迹。

阿西米·戈伊塔曾在9个月内发动两次政变,推翻了两位总统。去年8月,他领导推翻了时任总统易卜拉欣·布巴卡尔·凯塔,并担任临时副总统。今年5月,他又下令逮捕时任临时总统巴恩道和代理总理莫克塔·瓦恩,并于6月7日宣誓就任临时总统。

自2012年起,马里局势不断恶化,反政府抗议活动不断,腐败丛生。阿西米·戈伊塔频繁的政变夺权,引发马里邻国不安。戈伊塔就任后,便与15个成员国组成的西非国家经济共同体发生冲突,非洲联盟也提出要对马里进行制裁。

--> 2021-07-22 9个月内发动两次政变推翻两位总统 4 4 楚天都市报 content_114982.html 1 马里临时总统遇刺 /enpproperty-->