2021年07月22日

南京机场发现 17例新冠阳性人员

4个社区为中风险地区 实施封闭管理

楚天都市报极目新闻讯(记者 尹鑫)南京市人民政府21日召开新闻发布会说,经重新采样检测,截至目前已在南京禄口国际机场相关工作人员中检测发现17例新冠阳性。

7月20日,南京市江宁区新冠肺炎疫情防控指挥部接到禄口国际机场防疫专班报告,在禄口国际机场工作人员例行定期核酸检测中发现9份样品为阳性,样本均为机场保洁人员。

南京市副市长胡万进介绍,接报以后,南京市第一时间组织力量对机场相关人员进行集中隔离,并重新采样检测,经复核与专家组诊断,总共发现17例阳性,目前9人为确诊病例,5人为无症状感染者,还有3例核酸检测阳性待进一步诊断。

胡万进说,为防止疫情扩散,切断病毒传播路径,经省、市、区专家分析研判,划定机场附近4个社区(村居)为中风险地区,其中江宁区3个、溧水区1个,实施封闭管理,人员足不出户;确定封控区域1个,为禄口街道,进行封闭管控,人员只进不出。另外,还组织专业力量,对禄口机场及检测阳性人员所到场所进行环境检测、消毒,关停或关闭部分人员相对密集的场所。

南京市交通运输局副局长郑春发说,依据南京市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布的1号通告,倡导广大市民非必要不离开南京。目前,通过南京辖区机场、铁路、公路客运站出行的旅客,不包括在南京中转的旅客,都需要测温凭绿色健康码进站,同时应携带48小时内核酸检测阴性证明。

郑春发还特别提醒说,携带48小时内核酸检测阴性证明是对全体市民而言的,即使乘坐小型汽车离开南京也应携带证明备查,以免给出行带来不必要的麻烦。

针对中风险和封控地区公共交通,郑春发说,南京江宁区客运站21日起暂停运营,中风险地区的公共交通也将全部停止运营,经过中风险和封控地区的3条城际轨道线——S1、S7、S9将对4个站点——翔宇路南站、禄口机场站、空港江宁站和铜山站实行跳站运行。

多名居住在中风险区的市民告诉极目新闻记者,20日深夜,他们就收到紧急通知连夜完成了核酸检测。据了解,重点区域的重点人群共11.65万人已全部完成了采样。

而江宁全区范围内全员的核酸检测,则于21日上午9时正式开始。21日白天,南京市气温在32摄氏度上下,不少市民头顶烈日排起了长队,也有市民自备了遮阳伞,检测点也设置了纳凉点。

张女士21日下午在江宁区滨江社区卫生服务站完成了核酸检测,她告诉极目新闻记者,排队进行核酸检测的人很多,但现场井然有序。“太阳比较大,感觉有些闷热,我自备了遮阳伞,现场有人手臂晒得发红,但医务人员更加辛苦。”张女士说。

在江宁区津桥华府小区,一名居民告诉极目新闻记者,小区的核酸检测工作从下午开始,将争取在凌晨之前完成全员采集工作。“我的儿子还在检测点排队,晚上我也要去。”该居民说。

--> 2021-07-22 4个社区为中风险地区 实施封闭管理 4 4 楚天都市报 content_114977.html 1 南京机场发现 17例新冠阳性人员 /enpproperty-->