2021年07月22日

首战失利 王霜尽力了

女足小组赛中国队0:5巴西队

□楚天都市报极目新闻记者 徐平 实习生 万思思

作为中国军团首个亮相东京奥运会的队伍,北京时间7月21日下午,在宫城县宫城体育场,中国女足以0:5不敌巴西女足,没能取得开门红。作为场上的绝对核心,湖北运动员王霜首发出场并有较为亮眼的表现,但却无力帮助球队挽回败局。

王霜赛后被肯定

在这支中国女足阵中,有两位来自湖北的选手,她们是王霜和朱钰。本场比赛,王霜首发出场,出现在右边路上。

在赛后点评中,前央视名嘴黄健翔直言王霜不输前世界足球小姐玛塔。虽然玛塔这一场进了2球,但王霜制造的威胁要比玛塔多。王霜上半场就制造出最有威胁的打门,可惜缪斯雯的远射被对方门将神勇扑出。下半场,她有一次传中球击中横梁,后来乌日古木拉补射又被门框拒绝。中国女足全场最接近进球的,是王霜中路直塞找左边的张馨,结果张馨推射远角击中右立柱。

陪伴王霜父母观看完中国女足首战巴西女足的比赛,湖北省足管中心副主任夏清第一反应是惋惜,“如果六次机会能把握住几个,如果少点主动失误的话,相信最后的结果不会差!”

在谈到王霜的表现时,夏清直言,她个人认为王霜发挥体现了她作为核心球员的作用,几个威胁球都是通过王霜组织和创造的,这些都展示出了她的实力和能力。

大赛前换血起争议

在赴东京前,中国女足的一份出征大名单就引起了外界的广泛关注,亚足联官方也对中国女足一些老将们,如金球奖得主唐佳丽、临时担任过队长的马君,以及娄佳慧和姚伟的落选感到意外。

对于唐佳丽的落选,中国女足此后有了官方的说法,因为她左膝韧带损伤,医生建议“需要休息、避免剧烈运动”。让人意味深长的是,就在今天,上海方面宣布了唐佳丽加盟英超热刺的消息,唐佳丽到底有没有伤?这值得推敲。

对于大赛前的大换血,有业内人士表达了不同的看法,他们认为,在大赛前,绝大多数队伍都会重在队伍稳定,只会在个别位置进行微调,或因出现伤病而补充兵源。很少有如此大面积的换血,更别说带上如此之多、此前从未有过国家队经历的新人们。

年轻球员难挑大梁

因为大换血,所以出征奥运会的这支中国女足突然变得年轻起来。在22名球员中,有4人此前从未入选过国家队,5人的国家队比赛场次仅有5次甚至更少。从首战来看,刚接班的这些年轻球员还难以为中国女足挑起大梁。

特别是后防线,在队长吴海燕因伤缺阵的情况下,这条年轻的防线露出了不少的破绽,年仅22岁、鲜有大赛经历的李晴潼更是如此。面对第5次征战奥运会、已经35岁的世界足球小姐玛塔所领衔的巴西队攻击群,彭诗梦所把守的大门频频失守。

在中国女足所在的这个小组中,巴西女足并非最强大的,第一档次的队伍是欧洲冠军荷兰女足。实力最差的当属下一轮,中国女足所要面对的赞比亚女足。对于志在小组出线的中国女足来说,下一战唯有全力争胜,才能求得出线的机会。

--> 2021-07-22 女足小组赛中国队0:5巴西队 4 4 楚天都市报 content_114974.html 1 首战失利 王霜尽力了 /enpproperty-->