2021年07月22日

多位美术生考入名校

他们分享诀窍:热爱是基础,勤奋是必须

□楚天都市报极目新闻记者 张屏 张裕 实习生 毛祯 肖楚晗 方宇萍

随着高考录取工作的进行,美术考生开始陆续收到录取通知书。极目新闻记者采访了多位高分美术生,他们大方地分享了学习诀窍:热爱美术是基础,勤奋练习、规划时间以兼顾专业与文化是必须。

半年仅休息两天 常画到凌晨两点

武汉市第十四中学今年有四人考上中国美术学院,还有一名学生被全球四大美院之一的列宾美术学院录取。这些高分考生与学弟学妹们分享经验时,说得最多的是“一定要勤奋”。

“其实学美术真的很辛苦,备考集训期间,我只在过年时休息了两天,平时画到凌晨两点是常态。”考上国美的该校应届毕业生周涵熙说,当然,紧跟老师的节奏,认真上好每一节课是前提。

周涵熙说,在联考前,她其实在专业课学习上并没太花心思,主要是高效利用每周80分钟的社团活动时间和周五午休时间,认真学习素描、速写和色彩等联考科目,平日里,她喜欢鉴赏大量的名画佳作,提高审美水平、培养绘画意识。备考国美初试的素描单科时,她非常努力,经常从下午六点半画到凌晨两点,并领悟到,要想画出一张好的素描作品,形体是其根本,最重要的却是观察,通过观察对画面的结构、构图成竹在胸后,才能动笔。备考国美复试时,为准备今年新增加的设计考项,她经历了高强度的魔鬼训练,在一个多月里,硬是从12个小时画完一张画提速到2个半小时内完成,绘画技巧、应变能力等也都得到大幅提升。

同样考入国美的十四中毕业生欧阳汝宣则笑着说,她连上厕所都会带着画板,“从2020年9月到2021年3月的半年集训,强度特别大,最开始有二三十个人,最后只剩下我一个参加校考,为了练手速,我每天至少画三张素描。”

考生们如此拼命,源于对美术的热爱。华中科技大学附属中学2021届美术班有39人,约六成半同学进入双一流大学及三大美院,其中2人考上清华大学,1人考上中国美术学院,2人考上中国人民大学,不少学生在专业分高的同时,文化分过600分。“我们都没有想过值不值的问题,就是因为热爱美术才选择的美术路。”考入清华大学的该校应届毕业生金文姗和彭颖加说,每天功课再多,她们都会坚持画画。

文化专业都得抓 时间管理很重要

在有限的备考时间里,美术考生既要学专业,又要学文化,这对他们的时间管理能力、心态等提出了高要求。

也有学校尝试采用双重班级管理、交叉时段学习的模式,促进学生“文化基础+专业特长”发展。华科附中艺术组组长吴月伟介绍,该校美术班便是如此,高一、高二,文化学习各回各班,少量时间在美术班集中学习专业。高三时,投入主要精力备考美术统考、专业美院校考,之后再复习文化,准备高考。

“把文化课基础打牢,既对我们终身发展有益,也能让我们更好地学习专业。”已考上人大、最近正在华科附中美术班做助教的肖飞扬说,文化课的学习技巧同样适用于美术,平时上课一定要认真听讲做笔记,课下要勤思考、及时梳理知识、多看书和练习。

“与热爱美术、有较强的时间管理能力比起来,学生在上高中前美术有没有基础,并不重要。大多数时候,零基础的孩子学起来更容易出成果。”吴月伟说,有的家长让孩子从小开始学习科学而严谨的美术知识,初心是想让孩子打个好基础,结果却事与愿违,一方面学生的发散思维和创新能力容易受到限制,另一方面学生因青睐技术容易形成模式思维、经验主义,甚至肌肉记忆。除非学生思维转换很快,能够快速结合高中系统知识,才能做到“锦上添花、一飞冲天”,但这样的学生不多。他建议,如果孩子对美术有兴趣,可以在初三前培养国画、书法、陶艺、漫画等方面的兴趣,以发散思维、提升审美。升上高中后再进行系统学习。

--> 2021-07-22 他们分享诀窍:热爱是基础,勤奋是必须 4 4 楚天都市报 content_114966.html 1 多位美术生考入名校 /enpproperty-->