2021年07月22日

“绿拐杖”力挺80岁雪松守大桥

站在桥头的雪松拄起“绿拐杖”

□楚天都市报极目新闻记者 陈希 实习生 黎堃明 通讯员 赵银斐 彭雪琴

这两天路过武汉长江大桥的朋友,可能会发现武昌桥头的雪松多了一些绿色的“大拐杖”。你可知,这些雪松从大桥建成之日起就静静守护一旁,风风雨雨数十载,这批雪松已有80岁,是武汉市目前比较高龄的雪松了。安装“大拐杖”,就是为了能力挺雪松站在风雨中。

一棵树安拐杖需40分钟

65棵雪松站立武汉长江大桥武昌桥头两侧。极目新闻记者看到,每棵树倾斜程度不同,由两个或三个粗壮的钢制拐杖支撑着,以一个三脚架将拐杖焊接在一起,三脚架与树干之间,用黑色橡胶垫隔离保护。

武昌绿化队李玲告诉记者:“这些钢管直径16.5厘米、长6米、重80公斤左右,一般是用两根钢管支撑树木,然而有些树木倾斜比较厉害,所以再添一根钢管予以稳固支撑。”

安装拐杖,关键在选准受力点。两位师傅踩上钢架,根据树的高度和倾斜程度确定钢管受力点。避开树分叉之处,在受力处用三根铁片绕树围成三角形,并涂上绿漆,保持色调统一。然后,工人用焊具焊接钢管。定点后,再来固定埋进土中的钢管一端。5位师傅合力做完一棵树的支撑,耗时40分钟。

身居风口安然度过六十四载

“这些雪松,应该有80岁了,是大桥建成那年从南京乘船到汉的,当年来时就有十多岁了。”武昌绿化队队长肖钢说,雪松是浅根系树种,常年站在风口,算是非常为难它们了,安然度过六十四载,着实不容易。

雪松“抗性”较强,病虫害较少,树枝有韧性,但在大风大雨中,特别又在桥上的招风口,显得较为脆弱。“平常注意修剪整形,3-5年适当补肥一次。” 肖钢说,接下来就在根部灌入棒肥,让其缓慢吸收消化,强身固体。

现场,你还会发现灰色的细支撑,这是2017年武汉市园林和林业局为它们撑起的“拐杖”。“树长高,支架也要相应改变。为力挺雪松,旧支架保留,而‘新拐杖’可发挥七八年的作用。”李玲说道。

气候导致雪松在汉难高寿

“这批80岁以上的雪松,算是比较高寿的了。”武汉市园林科研院总工丁昭全介绍,在武汉超过100岁而被纳入古树名木的雪松,目前只有两棵,一棵在东湖宾馆,一棵在落雁景区。

为何古树名木中雪松不多?丁昭全说,这与武汉的气候环境有关,武汉雨水多,在低洼地带若排水不畅,导致积水,就容易烂根;再者雪松是浅根系的,风大容易倒伏或断枝。这批雪松,站在大桥上的风口处,自然生存条件并不好,能活到80岁,说明体质还算不错。

--> 2021-07-22 4 4 楚天都市报 content_114963.html 1 “绿拐杖”力挺80岁雪松守大桥 /enpproperty-->