2021年07月22日

一个老旧小区的蝶变 蕴含远安“创城”密码

楚天都市报极目新闻讯(记者刘俊华 通讯员李双骏 安晓雷 刘中一 赵艳)如果你在一个清风拂面的傍晚,走进宜昌市远安县鸣凤镇工程处小区,三栋5层楼的住宅楼疏朗有致地排列着,雪白的外墙、平整的水泥场,道路宽阔洁净、停车位井然有序,居民在空地上悠闲地乘凉……就像一幅素描市井画,恰好满足人们对一座宁静县城的向往。而你可能想像不到,这个小区一度因为脏乱差让人觉得毫不宜居。 今年4月以来,远安县启动“创建全国文明城市”工程,给这个30多年的老小区带来一场蝶变,这场巨变也是远安“创城”工作的一个缩影。

工程处小区建于1984年,位于县城中心的鸣凤大道边,当时是一家大型国企三江航建的职工宿舍区。2003年,三江航建整体搬迁到另外一个城市,小区渐渐沦为一个破败的居民区。

7月16日,极目新闻记者前往探访。小区居民、三江航建退休职工许华勇说,单位搬迁后,一些老职工留在这里,小区渐渐没人管理。小区的排水、卫生等基础设施没人维护,还有人在空地上乱搭乱盖,加上新增的各种电线、网线在楼栋间东扯西拉,让整个小区显得乱七八糟。雨天污水横流,晴天垃圾飞扬。

2019年9月,鸣凤镇政府下定决心要对小区进行改造。政府牵头,协调小区开发单位三江航建出资50万元,再引进县里一家有实力的物业公司投资50万元,政府筹资20万元,对小区的基础设施进行改造升级。小区的面貌马上焕然一新。引进的物业公司对小区实行收费管理,让环境得到了维护。居民们有了活动场所,邻里间的关系也变得更加和睦融洽。

远安县“创城办”副主任望建华介绍,该县类似的老旧小区共有192处,其中130多处在鸣凤镇,县政府规划将于明年全部改造完毕。

--> 2021-07-22 4 4 楚天都市报 content_114958.html 1 一个老旧小区的蝶变 蕴含远安“创城”密码 /enpproperty-->