2021年07月22日

病危老人住进福利院 贴心护理后重获新生

楚天都市报极目新闻讯(记者周治涛 通讯员黄小钢)“谢谢您的白天黑夜辛勤工作,为我早日康复做出了杰出的贡献……”近日,洪山区社会福利院护理员段胜利,收到一封感谢信,同事们纷纷对她伸出大拇指。

写这封感谢信的老人,是90岁的马爹爹。今年4月份,身上多处溃疡、全身脱皮、已经奄奄一息的马爹爹,在家人的护送下入住洪山区社会福利院,由全陪护理员照看。

作为洪山区福利院最资深的护理员,段胜利主动承担起看护马爹爹的工作。段胜利告诉极目新闻记者,马爹爹入住福利院的时候,家属已经开始筹备他的后事,当时马爹爹病情非常严重,特别是生殖器溃烂,浑身散发着臭味。

“除了每天6次敷药、换药,我还想方设法疏解老人的心理压力,让他尽量感受到我们护理员的细心和耐心。”段胜利说,在她的宽慰下,老人不再沮丧,病情明显好转。

前不久,原本卧床不起的马爹爹,能够支撑起身体,并活动手腕拿取物品,他示意段胜利给他一张纸和一支笔。

“我以为他是想写便条,便随手从他床头拿了一张医药盒的包装纸,递到他的手里。”让她意外的是,老人用颤抖的双手写下一封感谢信。

在洪山区社会福利院入住的老人赵行开,今年89岁,是院区的志愿者,经常帮助老人搬运物品、推老人们晒太阳。赵爹爹介绍,作为护理员的段胜利,耐心细致,获得了老人们的一致好评。之前,有一名瘫痪在床的老人,因为长期不能排便,非常难受,段胜利二话不说戴上手套为老人抠出大便,让老人十分感动。

洪山区社会福利院护理部负责人聂庆表示,段胜利是福利院的优秀护理员代表,福利院除了定期开展护理业务水平的培训与考核,还会评选金牌护理员,奖励最受老人们喜爱和认可的护理员。

--> 2021-07-22 4 4 楚天都市报 content_114950.html 1 病危老人住进福利院 贴心护理后重获新生 /enpproperty-->