2021年07月22日

“少坐凳子,勤动脑子,多动步子”是他的口头禅

为老百姓办实事 不怕啃硬骨头

□楚天都市报极目新闻记者 李晓梦

“少坐凳子,勤动脑子,多动步子”是湖北省检察院第八检察部主任王朝阳的口头禅,也是他的行为准则。从检27年来,他历任湖北省检察院检察学校教师,反贪局助理检察员、检察员、侦查处副处长,民事诉讼监督处副处长,行政诉讼监督处副处长,第八检察部副主任、主任,2021年1月2日,他因突发心脏病医治无效,不幸离世,享年49岁。近日,他获评2021年3-4月月度荆楚楷模。

做忠诚的践行者

每年跑遍湖北15个市、州、分院,这是王朝阳生前给自己定下的目标。

1993年7月,王朝阳从华中师范大学法学专业毕业后,在湖北省检察院检察学校当了8年教师;在反贪局干了15年侦查;2016年后,先后调到民事处、行政处、第八检察部。无论在哪个岗位,他总是兢兢业业。

王朝阳始终坚持绿水青山就是金山银山理念,认真落实长江经济带“从源头上系统开展生态环境修复和保护”的重要指示,建议在全省范围内开展了“长江流域生态保护公益诉讼专项行动”,提出检察建议4202件,起诉361件,挂帅督促治理污染水域8.24万亩,清理河道244.3公里,恢复林地2604.33亩。

在《湖北省人大常委会关于加强检察公益诉讼工作的决定》草案拟制过程中,王朝阳全程深度参与,积极建言,为湖北检察公益诉讼工作进入一个崭新阶段做出了应有的贡献。

做公益的拓荒者

公益诉讼检察的一项重要职责是保护生态环境和食品药品安全。一起公益诉讼案件,对老百姓意味着什么?可能意味着长江水越来越清澈,意味着入口的食品越来越安全……但对检察官而言,则意味着“跑断腿、磨破嘴”。

为此,王朝阳想出了不少好点子。比如,推动开展“中小学校园、幼儿园及周边食品安全”“保护英烈”等公益诉讼专项行动;推动全国第一份明确授权检察机关拓展公益诉讼监督范围的地方性立法文件——《湖北省人大常委会关于加强检察公益诉讼工作的决定》的出台;组织开展高铁沿线安全公益诉讼专项监督活动……

在王朝阳看来,越是关系到群众切身利益的线索,越要办;越是难啃的骨头,越要啃,群众再小的事都是大事。“公益诉讼检察事业,最需要他这样激情似火的检察官。”回忆起与王朝阳共事的那些日夜,很多同事都感叹,王朝阳身上积极改革创新、攻坚克难的特质与这项工作很契合。

做事业的奉献者

2019年,王朝阳利用业余时间搜集各方面资料,全面梳理了从2015年检察机关提起公益诉讼试点以来湖北省办理的各类案件。

为了增强公益诉讼检察工作的质效,王朝阳向分管院领导建议加强顶层设计,被采纳后,他便踏上了潜心专研之路。2018年以来,他主持研发了智能辅助办案系统,这个系统通过大数据抓取新闻,自动推送线索,实时接入办案现场勘查数据,实现在线指挥调度……上线一个月,就收集案源27万余条,自动推荐线索1200余条,受理线索116条、立案81件。

目前,该系统已在湖北省大部分检察院投入使用,最高检也表示将在全国检察机关推广使用这个系统。“据我了解,他利用业余时间搜集整理了100多页的参阅资料,并邀请10多位专家论证,还和有关同志一道,多次到基层调研。”一位熟悉王朝阳的同事说。

“王主任的电话就是湖北省检察机关的公益诉讼热线,几乎没停过,不是在调度案件办理情况,就是在指导各地基层院办案。”王朝阳的热情也感染了他的同行们。干一行爱一行,钻一行精一行,王朝阳的身上是这句话最真实的写照。

精诚奉献

依法唯公办铁案,

同行尊楷范;

为官尚德护苍生,

众口赞英雄。

湖北省楹联学会熊政春

赠荆楚楷模 王朝阳

--> 2021-07-22 “少坐凳子,勤动脑子,多动步子”是他的口头禅 4 4 楚天都市报 content_114943.html 1 为老百姓办实事 不怕啃硬骨头 /enpproperty-->