2021年07月22日

【武汉消防剖析典型火灾案例】“1·7”硚口区沿河大道门面房火灾(四)

危险化学品易燃易爆品必须妥善存放严格管理

为深入开展社会化宣传教育,提升全民消防安全素质,武汉消防通过剖析火灾案例、分析火灾成因、讲解消防安全知识要点,全面提升个人基本消防安全技能,培养居民消防安全习惯,落实社会单位主体责任。本期武汉消防为您讲解“1·7”硚口区沿河大道门面房火灾事故。

2021年1月7日下午6时40分左右,位于硚口区沿河大道一门面房发生火灾。目击者王某称:“火灾当天下午6时30分我到硚口区沿河大道附近,在车里休息时,突然闻到有物品烧焦的味道。听见隔壁的门面店的老板在喊快报警,我就赶紧下车,在失火的门店前拨打了119报警。”

武汉市消防救援支队119指挥中心接到报警后,立即调集汉正街消防救援站5台车、22名消防员赶赴现场救援,晚上7时30分大火被扑灭。起火点位于门面房一楼的西面货架二层和空调附近,起火原因不排除电气线路故障引发火灾的可能。该起火灾过火面积约40平方米,受灾3户,所幸无人员伤亡。

据了解,失火时门店处于关闭状态,烟雾从卷闸门的上方冒了出来,烟雾呈黑色,但不是很浓。从侧面透过窗户可以看到店内已有明火,并且可以听到店内有爆炸声,声音不是很强烈,间隔也不密集,大约有四五声。

失火店铺是1996年一直经营至今的老店,主要售卖铁锅、炉具、塑料制品等。据当事人黄某称,店内存放了大约十四瓶药酒,用于治疗家人的风湿病。药酒就摆放在货架上,没有单独存放。此外,在进门靠近右手的货架上摆放了三瓶塑料瓶装的酒精,以及5斤塑料装的84消毒液和两瓶去污剂。

武汉消防提醒:存放危险化学品、易燃易爆品、放射、腐蚀和性质相抵触的各类物品,必须分类妥善存放,严格管理,保持通风良好,并设置明显标志。需远离火源,定期检查。

下一期消防专栏将继续为您深度剖析这起火灾暴露出的消防隐患。

--> 2021-07-22 【武汉消防剖析典型火灾案例】“1·7”硚口区沿河大道门面房火灾(四) 4 4 楚天都市报 content_114940.html 1 危险化学品易燃易爆品必须妥善存放严格管理 /enpproperty-->