2021年07月22日

30岁女子刚查出尿毒症 随后又双目失明昏迷不醒

病因竟是缺乏小小的维生素B1

□楚天都市报极目新闻记者 晏雯 通讯员 杨岑 严苗

武汉一女子接连遭遇重大疾病:刚被确诊尿毒症进行透析治疗,又突然遭遇双目失明、昏迷不醒,突发心衰,病因究竟是什么?在武汉大学人民医院(湖北省人民医院)肾内I科接受透析治疗的张女士,幸得医生团队火眼金睛揪出罪魁祸首——维生素B1缺乏,对症治疗下,她闯过重重险关。

恶心呕吐 不是胃病竟是肾衰

30岁的张女士家住汉阳,3个月前开始恶心呕吐、拉肚子,体重也迅速下降。但张女士自认为年轻、身体不会出现大的问题,就以为是消化不良,在医院做了胃镜及肝胆胰脾彩超的检查,仅提示浅表性胃炎、胆囊结石。可服用胃药之后,症状毫无改善。

2个月前,张女士开始出现胸闷喘气、面色惨白。已经完全无法平卧休息的她,被家人送到武汉大学人民医院紧急救治。这时,门诊检查血肌酐,竟然高达3813个单位。而血肌酐达到707个单位以上,肾功能就已完全丧失,此阶段处于尿毒症期。随后该患者以“慢性肾衰竭”紧急收入该院肾内科。

治疗约2周后,张女士恶心呕吐和精神不振的症状均出现好转,并于入院第14天接受了腹膜透析置管术,以便后期进行长期的维持性腹膜透析治疗。

失明昏迷心衰 “三大重疾”接踵而来

张女士在住院期间,刚刚控制住尿毒症的相关症状,并开始接受透析治疗,更大的问题接踵而来。就在住院两周后,张女士发现自己视野逐渐模糊。一周后,双目已完全失明。眼底照相检查提示,其双眼后极部玻璃体后脱离。然而还没来得及搞清楚眼睛病变的病因,尿毒症病情又急转直下。

入院第3周,张女士神情淡漠,不仅对医生询问置若罔闻,护士给她输液时,她甚至拳脚相向,与平时配合治疗、积极友善的她判若两人。

2天后,在毫无征兆的情况下,张女士突然陷入意识障碍和昏迷状态。医生为她紧急完善头颅CT检查,结果提示未发现脑出血或脑梗塞。正当医生团队紧急分析是尿毒症脑病、尿毒症患者易发的抗生素脑病或是其他原因导致的时候,第三波打击又来了。

张女士昏迷的第2天夜间,曾出现间断2小时的清醒。医护人员还没来得及为之高兴,她又突发气促、咳粉红色的泡沫痰,并伴发血氧饱和度下降、满肺湿性啰音等典型的急性心衰和肺水肿症状,危在旦夕。医护团队立即采取抢救措施,总算是在死神手中抢回了生命。

罪魁祸首竟是 维生素B1缺乏

短期内突发“三大重疾”,罪魁祸首到底是什么?做了各种检查,既不是脑卒中,也非其它常见昏迷病因,最终专家团队抽丝剥茧,揭开真相。

专业检查提示,张女士双侧丘脑、中脑背侧异常信号,考虑代谢性疾病,原来罪魁祸首是一种因维生素B1缺乏导致的韦尼克脑病。

明确病因后,陈铖教授团队给患者注射了维生素B1。3天后,张女士神志完全恢复,视力也逐渐从完全失明恢复到较暗视野,半月后视力已完全恢复。

据悉,韦尼克脑病是一种由于硫胺素(维生素B1)缺乏导致的严重的中枢神经系统代谢性疾病,其典型的临床表现为眼部症状、共济失调和精神意识障碍。

陈铖教授解释,人和动物不能自身合成维生素B1,仅能从食物摄取。对于张女士而言,入院前持续呕吐、食欲不振,入院后又因胰腺炎被要求禁食,长期的摄入障碍导致了硫胺素缺乏而致病。

陈铖教授提醒,韦尼克脑病由于发病率较低,临床症状多样,导致其常常被误诊。“因此如果有高危致病因素如酗酒、厌食、慢性胃肠道疾病的人,出现精神错乱、焦虑不安,眼球运动障碍,走路不稳等症状需要引起大家的注意,一定要第一时间到医院就医,需警惕韦尼克脑病的可能。”

绘图/罗婷

--> 2021-07-22 30岁女子刚查出尿毒症 随后又双目失明昏迷不醒 4 4 楚天都市报 content_114937.html 1 病因竟是缺乏小小的维生素B1 /enpproperty-->