2021年07月22日

暴雨中的郑州,再次升起爱心彩虹

□楚天都市报极目新闻评论员 徐汉雄

7月19日至20日,千年一遇特大暴雨袭击郑州。政府职能部门积极行动,人们守望相助。郑州一夜无眠,全网也一夜无眠,举国牵挂。(见本报今日报道)

“东明路农业路,有需要联系,免费提供帮助,住宿!”“金成时代广场,我们能提供的,热水、避雨和休息的地方”……7月20日晚,由多名郑州市民自发组建的“郑州托管房屋临时避难所”成立了,以帮助因暴雨暂时无法回家的人。

河南青年企业家协会发起“让陌生人留宿”活动。一家装修公司的老板和19名同事一直奔波在救助的路上,前前后后“跑坏”了9辆车,将有需要的人接回公司休息。

郑州图书馆新馆官方微博称,该馆提供无线网络、热水、简餐和休息场所。郑州科技馆官方微博称,该馆提供避雨场所,提供热水、方便面。

金水区经三路的一家中医馆,在临街的电子屏幕上打出了愿意提供帮助的文字……

在郑州街头,一家三口不慎掉进泥潭深坑,路人上前救援,将一大两小全部拉出泥坑。

昨晚刷屏的还有《转发扩散!河南暴雨救援最全电话公布》,各媒体与个人朋友圈上,转得最多的就是这条实用信息。腾讯宣布首批捐款1亿元;阿里巴巴旗下的盒马集市河南仓将开放仓内所有物资;泡泡玛特宣布捐赠500万元……

天灾无情人有情。每次灾难,总能见到爱心的蓬勃生长,见到平凡的英雄挺身而出。郑州暴雨,让人想起2012年7月21日的北京特大暴雨:面对自1951年有完整气象记录以来的最大降雨,“雨夜,带陌生人回家吧!”成为当晚的最整齐行动,大家自发开车到机场接人,将受困者捎一段路……很多人一夜无眠,自觉参与到救援中,彰显人间关爱的无处不在。

郑州暴雨,天灾再临,也重演了灾害中守望相助的一幕,暴雨下的城市再次升起爱心的彩虹,见证了同舟共济的伟大精神。灾害面前,没有谁能生活在孤岛上。郑州暴雨,多趟要从郑州经过的列车被迫停运或晚点,西安等地的火车站因此出现旅客滞留现象,即见这暴雨下在郑州的街头,也下在所有人的心头,大家头顶一片天,没有谁能置身事外,唯有彼此牵挂,携手相助,共同撑起伞来遮风避雨。

暴雨带来了困难与破坏,却浇不灭爱心之火,洪水终将退去,爱却会永远伴随大家前行。

--> 2021-07-22 4 4 楚天都市报 content_114934.html 1 暴雨中的郑州,再次升起爱心彩虹 /enpproperty-->