2021年07月22日

吸取教训,让应急机制跑在前面

□楚天都市报极目新闻评论员 屈旌

7月20日,郑州地铁因特大暴雨导致全网停运,一列车迫停隧道,造成人员伤亡。7月21日,交通运输部办公厅印发紧急通知部署做好城市轨道交通防汛工作,要求运营单位要充分吸取教训(据央视新闻)

7月20日晚,郑州地铁内漫水的视频在网上传播时,很多人都大呼害怕,光看着就害怕,身处其中,更是难以想象的凶险。灾难来得猝不及防,而毫无防备的人类,在灾难面前,何其渺小和脆弱。获救的人们是幸运的,但12条生命的逝去,代价无疑也是惨重的。

为何不停运?地铁方面也有解释:暴雨天气下,很多人都指望着乘地铁回家;停止运行需要上级部门审批;已经做了准备,但没想到雨太大,瞬间冲垮防线。事实上,很多河南网友,在说起此次灾难时,都说“没想到”。政府发了预警,社区做了准备,人们也知道有暴雨,只是没想到,雨暴虐到让人无力抵抗。

这也再次验证了,曾在无数次灾难中被验证的“海恩法则”:任何一起事故皆有原因,亦有征兆,安全管理就是发现并控制征兆。而安全最大的敌人就是侥幸,总觉得危险的概率很小,却忘了千里之堤,往往就是毁于蚁穴。如果我们希望不要每次都在付出血的代价之后,再来说吸取教训,那么侥幸心理一点也不能有,应急机制一定要跑在事故的前面。

交通运输部指出,当发生淹水倒灌等突发事件时,不具备安全运行条件的,应坚决停运。这种坚决,需要快速反应,更需要协同作战。比如,极端天气预警时,有关部门是否应以安全为重,督促企事业单位及时发布停工、停课通知;重大灾害出现时,是否应进一步提升响应速度,广泛动员各方力量;平时是否就应居安思危,加强全社会的应急科普宣教工作,提升群众的紧急自救能力。

科学高效的应急救险,就是政府主导,全社会力量共同参与,任何人都不能袖手旁观,更不能拖后腿。这就有赖于应急管理体系的进一步完善,以及全社会防灾减灾意识的不断提升。

救灾抢险仍在继续,为逝者哀痛,望生者坚强,希望自此以后,我们能筑起冲不垮的安全防线,让所有“想不到”能提前被想到,让应急机制真正跑在危险的前面,切实把确保人民生命安全放在第一位,并落到实处。

--> 2021-07-22 4 4 楚天都市报 content_114933.html 1 吸取教训,让应急机制跑在前面 /enpproperty-->