2021年07月22日

驰援驰援!河南挺住,我们来了!

□楚天都市报极目新闻评论员 屈旌

7月21日凌晨4时许,根据应急管理部消防救援局命令,湖北省消防救援总队迅速调派机关、武汉、宜昌、襄阳、孝感、随州、训保支队共414人、96车、59舟(艇),携带相关备用器材装备赶赴河南,参加抗洪抢险救援。(见本报今日报道)

凌晨4时,离河南此次大雨险情暴发引发关注,还不到10个小时,就在7月20日晚,各类救援消息刷屏的时候,相信很多湖北人心里就在想,我们的援军应该准备出发了吧!

这期盼如此自然,如此迫切,以至于在看到消防鄂军出发驰援的消息时,大家一点也不惊讶,而是信心百倍、豪情满怀地目送!目送英勇的逆行者们,带去可靠的救援力量,带去真挚的祝福,最好,能将武汉的灿烂阳光,也一并带去!

是啊,驰援河南,怎么会有半点犹豫呢?不但义无反顾,而且湖北一定是争着去!赶着去!飞奔着去!

担忧和急迫,源于血脉相连的关切。中原文化与荆楚文化,同为中华民族文化之源。一个住长江之畔,一个在黄河之滨,鄂豫两省山水相连、人文相亲、历史渊源深厚、交流合作紧密、休戚与共、唇齿相依。看着河南在风雨中飘摇哭泣,我们的心也紧紧地揪起,能想到的,只有赶紧去,尽一点心,出一份力!

坚定的步伐,刻印知恩图报的情谊。“长江长江!我是黄河!”犹记得,2020年的春节,武汉遭遇疫情侵袭,除夕夜首批请缨集结,支援武汉的队伍中,就有河南同胞的身影!他们曾经为我们拼过命,现在到了我们驰援的时候了。而且,抗击洪水,我们有实力,有经验,听见那斗志昂扬的呐喊了吗?——“黄河黄河!我是长江!”

无畏的出征,凝聚众志成城的信念。河南这次的雨,下得太凶猛了,在任何一个城市,都是难以承受的天灾。光靠河南一省,郑州一市,怎么能行呢?河南同胞要坚强,我们也必须去给予帮助和支撑,一方有难八方支援,是刻进骨子里的民族之魂,是融入血液的中华之力。正是因为有这样的魂,有这样的力,我们才能在一次又一次的磨难和考验中,愈挫愈勇,不屈不挠,不断成长,不断奋起。

每一寸土地的安好,才是华夏的安好,每一个同胞的平安,才是我们大家的平安。河南是中国的河南,而中国是你的中国,也是我的中国,中国是中国人的中国!

胡辣汤挺住,热干面来了!还有更多爱心和力量,也在飞快地向中原大地奔赴!团结就是力量,这力量是有形的,是强大的,能够对抗灾难,能够拯救生命,能够争取最后的胜利!

让我穿越风雨,向你飞奔而来!让我紧紧握住你的手,告诉你不要害怕,还有我,还有我们!

有我们,就有希望!有我们,就有明天!携手同心,坚持到底,风雨过后,我们一起看灿烂阳光!

--> 2021-07-22 4 4 楚天都市报 content_114931.html 1 驰援驰援!河南挺住,我们来了! /enpproperty-->