2021年07月22日

极目新闻记者探访灾后郑州

居民排着长队到街上取生活用水

居民排队到街上取水

居民坐在海滩寺站地铁口乘凉

□楚天都市报极目新闻记者 张皓 姚岗 发自河南郑州

河南郑州遭受强降雨袭击,牵动着全国人民的心。21日,极目新闻记者驱车从武汉出发前往郑州,探访当地受灾后的居民生活情况。一路上记者看到有安徽合肥的消防救援车附带着冲锋舟,武汉和荆门的蓝天救援队拖着皮划艇,向郑州方向集结……

街道上到处都是泡水车

下午4时许,极目新闻记者从武汉驱车抵达河南郑州,虽然上午10时左右雨已停,但可以通车的地方,目之所及,满是洪水肆虐过的痕迹。

极目新闻记者进入郑州后,发现市区一些高架桥上有许多车辆停在路边,车内没有人。

在南关街一家大型超市附近,一地下通道内仍有渍水,有工作人员在通道口值守,禁止车辆进入,附近路边还有工人在施工。

在人民路,人行道砖块有的凹陷,有的凸起,有的行道树倒了还压住了车辆。一些街道中间,横七竖八地停着一些车辆,许多车辆有被水泡痕迹,都是被大水冲到路中间的。过往车辆因此通行有些困难。

南阳路附近有个直径二三米的大坑,占去了中间的一股车道。附近因一棵大树倒地,导致交通拥堵。因为市区还有许多行道树倒地,绿化工人正在锯断清理。据了解,因为行道树倒的太多,当地人力不够,许多树暂时还来不及清理。

在郑州东站车站南路等地,极目新闻记者看到,路上也停了许多车辆,路面上留下了洪水肆虐后的痕迹。

居民们排队到街上接水

21日下午5时许,极目新闻记者来到一天前进水的地铁海滩寺站探访,发现周边地面多处塌陷,一些家中停水停电的市民,来到关闭的站口乘凉。

市民陈华(化名)告诉极目新闻记者,因为地铁站口关闭了,他们也不知道目前站内是否淹水。站内第一层是检票候车厅,负二楼是3号线,负三楼是5号线。

在海滩寺街地铁站C出口的上方,极目新闻记者看到,人行道上出现了一处塌陷,附近还有一个直径一两米的大坑,坑内裸露出电缆线。

在F出口,68岁的王婆婆带着4岁的孙子在站口乘凉。王婆婆指着旁边七八层高的一栋老居民楼说,她家就住那栋楼。雨是从19日就开始下了,20日这天下得特别大,晚上7时先停电,不一会儿又停水了。21日上午雨才变小些,家里仍是停水停电状态。

许多居民因家里停水,到地铁站附近水管取水。在大街上还有送水车,一 些居民排着长队等着接水。

--> 2021-07-22 极目新闻记者探访灾后郑州 4 4 楚天都市报 content_114924.html 1 居民排着长队到街上取生活用水 /enpproperty-->