2021年07月22日

这场雨下得有多暴烈 雨中真情就有多暖心

暴雨中的郑州 市民守望相助

郑州一便利店免费让市民过夜

□楚天都市报极目新闻记者 姚赟 张万军 实习生 段琳杉

商户主动腾出地方,救助无法回家的市民;宾馆老板收留女孩,在沙发上过夜……

在灾难面前,郑州市民守望相助,共渡难关。

医馆老板收留多位路人

20日晚6时许,郑州市金水区经三路与纬二路交叉口积水严重,不少车子都泡了水。到了下班时间,昭然中医馆店里几位员工准备回家,但没走多久发现地铁停运,大家就又返回店里。老板李先生称,眼看着雨势越来越大,他们便决定留宿在店里。

“刷手机的时候,我们发现情况不对劲。”李先生说,晚上10时许,他们通过新闻看到因暴雨袭击,郑州多地受灾严重,他和店员便在朋友圈发了一条信息:“昭然中医馆,有雨伞、有热水、有电源,方圆一公里内有需要可以联系。”同时,李先生还在临街的电子屏幕上打出了这一条信息。

当晚,陆陆续续有几位路人走进了中医馆,李先生和店员为他们提供了雨伞、感冒药等。深夜,又有四位回不了家的市民来到中医馆避难。李先生就把几张诊断床收拾了出来,供他们休息。

李先生称,因担心还有市民前来求助,20日晚他一夜都没闭眼。“这是我力所能及的,马路上也不时地有警车、救护车、消防车呼啸而过。”李先生说,“这让我们很有安全感。”

宾馆留女孩沙发上过夜

7月21日凌晨1时许,抖音平台上一条寻人启事信息,引发网友的关注。该信息显示,家住郑州惠济区的15岁李姓女孩,在20日下午6时许和家人失去联系。当时她乘地铁回家,因地铁积水她在东大街站下车,和家人通过一个电话后就失去了联系。

21日上午,极目新闻记者联系上女孩的父亲李先生。李先生介绍,刚刚在半小时前他接到了女儿的电话,得知女儿平安无事,正让亲戚开车去接她。

李先生介绍,20日下午6时许,女儿在东大街站下地铁后,发现地铁周围积水严重,无法回家。由于手机没电了,她也无法和家人取得联系。后来,女儿和两名同学在附近一家宾馆大堂的沙发上度过了一晚。

“我们确实担心害怕了一晚上,还报警求助,可惜民警也联系不上她。”李先生称,李先生非常感谢好心的老板收留女儿。

女子开车送多位陌生人回家

7月20日晚上8时许,郑州市民孙女士和一个朋友下班后开着越野车,从惠济区万达广场附近经天河路和绿源路回家。车行驶在路上时,她发现路面的积水已经齐车轮深。

行驶途中,孙女士看到路边一名女子带着一名年约5岁的孩子,在水中艰难地蹚水前行。

孙女士停下车子询问得知,这对母子已经步行了一个多小时。她马上让这对母子上车,打算送他们回家。前行途中,孙女士又先后遇到两对蹚水的母子和一对父子。由于车内空间有限,她让这些家长把孩子放在车上,大人在车旁跟随。随后,孙女士将这8人逐个送回家。

--> 2021-07-22 这场雨下得有多暴烈 雨中真情就有多暖心 4 4 楚天都市报 content_114923.html 1 暴雨中的郑州 市民守望相助 /enpproperty-->