2021年07月22日

如何看待降雨突破历史极值

气象专家解读河南到底经历怎样一场雨

7月21日,郑州市桐柏路附近排涝现场 新华社发

17日以来,河南省大部地区降暴雨或大暴雨,最强降雨时段出现在19日至20日。郑州连续两天出现大暴雨到特大暴雨,部分地区累计降雨量已超当地年平均降雨量,郑州气象观测站最大小时降雨量突破中国大陆小时降雨量历史极值。本次降雨过程累计雨量大、持续时间长、短时降雨强、极端性突出,中国气象局21日8时启动重大气象灾害(暴雨)Ⅱ级应急响应。该如何看待此次降雨?专家作了解读。

小时降雨量突破中国大陆历史极值

本次降雨过程从17日8时开始,截至目前已持续4天。17日以来,郑州、焦作、新乡、洛阳、南阳、平顶山、济源、安阳、鹤壁、许昌等地出现特大暴雨,强降雨中心位于郑州,最强时段在19日至20日。监测显示,17日8时至21日8时,河南省平均降雨量达144.7毫米,郑州市平均降雨量458.2毫米。其中郑州新密市白寨累计降雨量达918.9毫米,部分地区累计降雨量已超郑州全年平均降雨量641毫米。

中央气象台首席预报员陈涛介绍说,郑州、开封等地1小时降雨量超过100毫米,其中郑州气象观测站最大小时降雨量达201.9毫米(20日16时-17时),突破中国大陆小时降雨量历史极值(198.5毫米,河南林庄,1975年8月5日)。

此外,郑州、嵩山、新密等10个国家级气象站日降水量也突破建站以来历史极值。其中,郑州市二七区尖岗气象站24小时降雨量高达696.9毫米,超过郑州全年平均降水总量。

此次降雨过程突破多个“历史极值”。据河南省气象台副台长苏爱芳介绍,新中国成立后,河南历史上曾出现5次全省性强降雨过程,其中极端性非常强的一次是“75·8”特大暴雨。

“与前几次对比可以看出,此次暴雨过程全程累计雨量最大,一小时最大降雨量及日雨量都破了极值,破极值站数均大于上述5次过程,日最大降雨量和6小时最大降雨量仅次于‘75·8’。”苏爱芳说,按照河南省地方标准,综合考虑持续天数、过程范围、最大日降水量等指标,此次暴雨过程强度达特强等级。

气象成因:台风输水叠加“列车效应”

18日西太平洋有台风“烟花”生成并向我国靠近。“烟花”虽然还没有登陆我国,但其北侧和西太平洋副热带高压之间会形成显著的偏东气流,持续向黄淮地区输送。陈涛说,在偏东风的引导下,大量水汽从海上向河南汇集,为河南强降雨提供了充沛的水汽来源。

陈涛表示,本次强降雨不单受到台风影响,还受到大陆高压、副热带高压共同作用。除此之外,河南省太行山区、伏牛山区特殊地形对偏东气流起到抬升辐合效应,强降水区在河南省西部、西北部沿山地区稳定少动,地形迎风坡前降水增幅明显。

苏爱芳说:“中小尺度对流反复在伏牛山前地区发展并向郑州方向移动,形成‘列车效应’,导致降水强度大、维持时间长,引起局地极端强降水。”“列车效应”是指多个风暴单体(雷雨云团)先后经过同一个地点,就像列车的不同车厢先后经过同一铁轨一样,间歇性的短时强降水将最终对该地造成局地大暴雨或特大暴雨。

据新华社电

--> 2021-07-22 气象专家解读河南到底经历怎样一场雨 4 4 楚天都市报 content_114922.html 1 如何看待降雨突破历史极值 /enpproperty-->