2021年07月22日

郑州地铁5号线乘客回忆获救经历

意识模糊时妈妈电话震醒了我

消防人员争分夺秒救援

乘客在隧道里步行

□楚天都市报极目新闻记者 曾凌轲

郑州地铁5号线,成为此次暴雨中受灾最严重的地方,根据官方通报,此次事件共疏散群众500余人,其中12人经抢救无效死亡,5人受伤送医。

昨日,极目新闻记者联系上地铁上的乘客,他们向记者讲述了自己的惊魂时刻和被救的经历。

车上民警制止乘客扒门

7月20日傍晚,乘客小锦下班乘坐地铁回家,在沙口路站被困,最终从行车隧道中步行出站。

小锦回忆,7月20日下午他像往常一样下班回家,刚到地铁口的时候还很平静,“和平时没什么两样”。然而,地铁开动不久后,就在沙口路站和海滩寺站两站中间忽然停下。

地铁停运五六分钟后,人群还只是窃窃私语。突然有人喊了一声:水淹上来了。随后,有乘客开始扒门,试图破门而出。当时,乘客中有一位男士出示了自己的警官证,制止了扒门乘客。不久后,乘客们开始下车在隧道步行。

“隧道里铺着石板,石板很窄,下面就是水流。你不知道它到底多深,只能看着水一点一点涨起来,慢慢没过脚踝。”小锦说。最终,小锦在隧道尽头被救援人员托出,水已没到救援人员的肩膀。

妈妈打来电话震醒了我

7月20日下午,乘客小奇在5号线同样经历了惊魂一晚。

小奇称,20日下午5时左右,公司门外的水已经没到自己大腿,自己是蹚水走到地铁站的。坐上地铁后,列车只开了一站就停下了。同时,车厢开始慢慢有水渗入。

这时地铁工作人员开始组织乘客撤离,麻烦的是步行通道前方也有水漫过来。刚走不远,因水太大了,乘客们又全部上了车。“等人员全部上车后,水已经到腰部,水还在往车厢里渗。”小奇说,慢慢地水越来越高,大家都设法挤在座位上站着,但是水还是没到了胸口。

最令人担心的是,车厢里的空气也越来越少,有人开始呼吸困难,有人开始打电话向家人交代银行卡密码。

晚上6时到8时30分期间,小奇和妈妈通过一次话,告诉她自己在等救援。“这时候我也因缺氧差点昏厥,是妈妈再次打来的电话震醒了我。”小奇说。

接着没多久,车顶上就传来了脚步声,消防队员最终到达,砸开车窗,开始疏散乘客。

小奇记得,救援的时候,车里每个人都在喊着让晕倒的人先走,男生让女生先走,即使是情侣也都放开了彼此的手。因为缺氧,小奇往外走时只能走走停停。但不管停在哪里,身边的人都跟她说“靠着我就可以”。直到7月21日凌晨,小奇终于到达安全地方。

(文中小锦、小奇均为化名)

--> 2021-07-22 郑州地铁5号线乘客回忆获救经历 4 4 楚天都市报 content_114919.html 1 意识模糊时妈妈电话震醒了我 /enpproperty-->