2021年07月20日

大一立志专升本 互相监督不玩手机

双胞胎姐妹跨专业成功“上岸”

何双静(左)和曹双晴在备考专升本考试

姐妹俩大学期间获得不少荣誉

□楚天都市报极目新闻记者 张裕 通讯员 王妍 实习生 樊文佳 方宇萍 刘欣怡

“姐姐,我们考上啦!”凌晨四点,何双静查录取信息,摇醒正在熟睡中的姐姐曹双晴,两人激动地抱在了一起……7月19日,极目新闻记者从长江工程职业技术学院获悉,该校绘测与信息学院地图制图与数字传播技术1803班的一对双胞胎姐妹,分别以总分224分和204分(满分250分)的成绩通过专升本考试,被湖北工程学院计算机科学与技术专业录取。

大一下决心专升本

这对双胞胎,姐姐叫曹双晴,妹妹叫何双静。从小学到大学,姐妹俩一直没分开过。大学期间二人成绩一直名列前茅,还曾在2019年、2020年连续两年获得国家励志奖学金。

从大一起,姐妹俩就下定决心要参加专升本考试,“高考失利让我们很不甘心,上大学后了解到可以通过专升本考试提升学历,我们就想借这个机会往更高的地方走。”报考专升本达成了共识,但在学校的选择上,姐妹俩却发生了分歧。妹妹何双静选择竞争没那么激烈的民办高校,姐姐曹双晴则想选择公办高校。后来,在为期半年的跟岗实习中,她们体会到了父母平日里挣钱供她们读书的不易,所以在最终确定报考学校时,两姐妹决定报公办学校。

确定目标后,姐妹俩根据自身学习情况以及备考要求制定了详尽的复习计划表,详细设定每个学习版块的内容。由于姐妹俩都是跨专业考试,所以基础知识都需要从头学起。“我们先在网上看了考试教材的全部教学视频,进行系统的学习,考纲出来之后,我们就开始找考试重点,考察往年试卷难度,然后买了一个代码式教学的网课进行重点学习。”曹双晴介绍。

互相监督不玩手机

从今年2月起,姐妹俩每天学习9小时,进入5月份以后每天的学习时间长达12个小时。何双静总结了一套英语学习的方法,“词汇量在考试中很重要!”何双静说,在备考初期,她一边更新一边回顾学过的词汇,后期不断地巩固词汇,在语法方面,她会先巩固基本的语法知识,再通过做试卷来检验学习成果,她还会在网上找相关的视频进行学习。

学习时姐妹俩相互监督,不看手机不开小差,每当有一人稍微有所懈怠想偷懒时,另一个赶紧提醒。每当感觉复习时间紧迫,压力大时,姐妹俩就会互相倾诉,帮助对方缓解压力,“我们虽是孪生姐妹,但毕竟是两个不同的个体,所以看问题的角度也不同,沟通一下效果会更好。”曹双晴说,除了沟通交流,她们还会一起散步,以此减压,提高学习效率。

备考期间,她们的父母会按时做好一日三餐,照顾两姐妹的饮食起居,为她们做好后勤保障工作,辅导员也会鼓励她们:“该学习就好好学习,该实习就认真对待,不要有太大压力,要学会专心做好每一件事情。”

目前,两姐妹在家准备备考英语四级和软件设计师认证。

--> 2021-07-20 大一立志专升本 互相监督不玩手机 4 4 楚天都市报 content_114448.html 1 双胞胎姐妹跨专业成功“上岸” /enpproperty-->