2021年07月19日

华莱士回应“炸鸡掉地捡起再炸”

涉事餐厅多次被曝出食安问题

□楚天都市报极目新闻记者 刘冬莉

7月17日,知名餐饮企业华莱士因卫生问题上了热搜。据原创视频博主的卧底拍摄调查,在外卖平台销量第一的华莱士存在掉在地上的鸡块捡起继续炸、清洗剂直接滴进油锅等卫生问题,引发网友关注。当晚7时10分,华莱士官方微博发表声明回应称,是“个别员工操作不规范”,涉事餐厅已停业整顿。

华莱士外卖店铺后厨遭曝光

该视频博主发布的视频显示,在华莱士后厨,一名正将鸡米花装袋的店员不仅没有佩戴口罩,还不时发出咳嗽声。

“如果这个鸡米花是给你做的,你也只能毫无察觉地吃下去。”视频中,一位戴着面具的主持人评论说。

视频内还有一段疑似工作人员的对话称,鸡块掉到地上,如果地板是干的,就直接捡起来放回去;如果沾水了,就放在油锅里炸一下再继续使用。

在清理环节中,工作人员正往油烟机的壁面上喷洒清洗剂,而正下方则是制作炸鸡的油锅。视频中甚至可以清楚听到清洗剂滴落到油锅里发出的滋滋声。

在这家华莱士外卖店铺的评价上,有网友留言:“肉不新鲜,吃完就肚子疼,在厕所蹲了一个早上。难吃还不干净。”

曾多次被曝出食品安全问题

该视频很快引发网友关注。有网友表示,以后再也不敢吃了;也有网友担心这只是外卖食品安全的冰山一角,希望相关部门加大监管力度。

17日晚7时10分,华莱士官方微博发表声明回应,称这是“个别员工操作不规范”,公司高度重视,已于第一时间展开调查。截至7月17日,涉事餐厅北京霍营店已停业整顿。

这并非华莱士首次曝出食品卫生安全问题。

2020年12月4日,黄冈市黄州区新冠肺炎疫情防控指挥部发布通报,黄州区7家华莱士连锁餐饮店,因违规采购销售冷冻冷藏肉品,被查封调查、停业整顿。

2019年5月28日,国家市场监管总局发布通报称,南昌市华莱士徐坊客运站店存在食品超保质期、部分食品采购索证索票台账记录不全等6类不符合食品安全的经营行为,要求其停业整顿,并罚款7.5432万元。

在此之前,还有媒体曝光该店存在员工无健康证上岗等问题。

--> 2021-07-19 华莱士回应“炸鸡掉地捡起再炸” 4 4 楚天都市报 content_114235.html 1 涉事餐厅多次被曝出食安问题 /enpproperty-->