2021年07月19日

大雨晚来急 三镇隔牛背

俗话说“夏雨隔牛背”。昨日下午5时30分许,汉口大雨倾盆,而此时光谷、洪山等地雨情还在酝酿之中。气象部门提醒,近期需防范强对流天气和地质灾害。图为汉口交通路上,行人涉水过街。楚天都市报极目新闻记者李辉摄

汉口大雨滂沱 楚天都市报极目新闻记者李辉摄

□楚天都市报极目新闻记者 陈希

昨日,我省多地拉响暴雨、雷电预警。武汉中心气象台昨日下午发布暴雨橙色预警,但降雨分布不均,江夏遭遇短时强降水,其它城区算是雷声大,雨点小。据省气象局消息,预计未来三天我省仍然有雨水出没,且雨水分布不均,其中西部地区雨量较大,需注意防范。

武汉昨日降雨分布不均

“今天这雨,上午不下的话,下午肯定要下的。”18日上午,见天色阴沉,阳光不时上线,市民许女士就感觉雨泼江城的可能性非常大了。果然,午后天空就传来阵阵雷声,不过,降雨分布不均。

昨日下午5时03分,武汉中心气象台发布暴雨橙色预警信号:“预计未来3小时,武汉城区、汉南、蔡甸、江夏局部有50毫米以上降水,伴有雷电,阵风7至9级,地质灾害、中小河流洪水气象风险较高,请注意防范。”此后,朋友圈里雨情直播却挺“地域化”。

傍晚6时许,家住民族大道的徐先生看见南湖大道上的大楼已“消失”在雨雾中,而仅仅相距两站的自家门口只是下起了小雨。他说,“这暴雨不是全线开花,而是定点投放啊!”市民王先生下午6时30分正路过光谷广场附近,看微信朋友圈时,发现汉口在下大雨,“而此刻光谷广场的地面却是干的。”“看看今晚的雨有多大,原想等这阵雨小一点再走,在单位磨叽了1个小时,不一会儿路上已水流湍急,这已是300米路上蹚过的第三个积水处了。”接近傍晚7时许,陈女士从八一路附近的一家单位回家,遭遇坨子雨。

气象监测数据显示这场降雨确实分布不均:江夏遭遇短时强降水,晚7时至8时,1小时降雨量34.2毫米,一天大雨的量强力压缩在1小时内喷薄而出;新洲在晚8时以后才开始下小雨;东西湖在晚7时左右雨就停歇了,雨量累计仅17毫米。同在江城,雷电暴雨所呈现的画风却各不同,但降温却很显著:下午1时气温30.7℃,4小时后气温降至25.8℃,凉爽宜人。

全省须防范强对流天气

“长阳五峰局部有100毫米以上降水”“洪湖荆州有分散性雷电活动”……本轮强降水,暴雨在省内四处打游击,短时强降水多,暴雨雷电冰雹预警齐飞,昨日下午5时至9时45分记者发稿时止,湖北气象部门共频繁发布19个预警。

数据监测显示,短时强降水非常猛烈:昨日下午,十堰局地遭遇短时强降水,郧阳区部分道路积水严重,车辆被淹只剩车顶;昨日下午4时至5时,建始店子坪1小时降水量已达50毫米;下午4时至5时,京山城区、新市及周边地区已有30毫米左右降水;下午5时至晚7时,钟祥双桥及周边2小时降水已达50毫米;下午6时至晚7时,松滋斯家场及周边地区1小时出现40毫米以上降水。

武汉中心气象台预计,周一全省有分散性小到中雨,局部大雨或暴雨,局部仍有雷暴大风或冰雹等强对流天气,周二周三雨情分布相同,鄂西和江汉平原有小到中雨,局部大雨或暴雨,鄂东为阵雨或雷阵雨。武汉未来三天主打阵雨或雷阵雨,提醒大家外出带伞,既遮阳又防阵雨。气象部门提醒,近期仍须注意防范强对流天气,加强防范地质灾害。

--> 2021-07-19 4 4 楚天都市报 content_114233.html 1 大雨晚来急 三镇隔牛背 /enpproperty-->