2021年07月10日

四大动画IP齐发力

影院进入儿童时间

□楚天都市报极目新闻记者 戎钰

7月9日起,全国影院将正式进入儿童时间。

当日,《新大头儿子和小头爸爸4》和《俑之城》两部国产动画电影同时上映,成为暑期档影市的“刚需”选手。而在未来一个月内,还将有10部动画电影或儿童电影陆续亮相,陪小观众们过足1个月的“电影儿童节”。

据极目新闻记者观察,这些有备而来的“观影刚需”影片中,有4大IP卖相极佳,或能轻松俘获暑期档观众的心。

“大头儿子小头爸爸,一对好朋友快乐父子俩。”如果你一看到这句话,就能不自觉地唱出来,说明你就是《新大头儿子和小头爸爸4:完美爸爸》的目标受众。

1995年,中央电视台推出原创动画片《大头儿子和小头爸爸》,不管是收视率还是观众口碑都获得空前成功,剧集不仅获得金鹰奖、金童奖等重要奖项的肯定,还被列为“新中国成立以来15部优秀动画片”之一。这个IP也成为无数“80后”和“90后”的珍贵童年记忆。

20多年过去了,当年的小观众们都已长大,但这对“头型很特别的”父子并没有退出动画舞台。从2014年起,“大头儿子和小头爸爸”IP连续推出3部大电影,在电影院里陪伴那些“80后”粉丝的孩子们共同成长,其中,2018年上映的第3部大电影《新大头儿子和小头爸爸3:俄罗斯奇遇记》收获1.58亿票房的好成绩,也预示着续集必须要拍。

今年7月9日,“大头儿子和小头爸爸”IP的第4部电影如约而至,打响暑期档动画电影的第一炮,也来验证这对父子在2021年的人缘到底都有多好。

白素贞、小青、许仙和法海4人之间的故事,在爆款连续剧《新白娘子传奇》中有着最温暖的动人演绎,在徐克导演的电影《青蛇》里则化作想象力爆棚的新寓言故事。本月下旬,国产动画电影《白蛇2:青蛇劫起》又要为这个传说提供一个全新的解读。

看到片名中的“2”,很多观众或许会想起这个系列电影的第一部——2019年亮相的高分动画电影《白蛇:缘起》。当年,该片借青蛇和白蛇的故事打造古风国漫新高地,一举拿下4.68亿的票房成绩。而从续集预告片来看,《白蛇2》玩起了穿越梗,让一心想为姐姐复仇的青蛇进入了现代人类社会,穿越后的青蛇是准备搞事业还是谈恋爱,电影院里见分晓。

除了白素贞传说,暑期档里的国产动画电影《济公之降龙降世》还要为小观众讲述“济公的那些事儿”。和那些以“哪吒”为主角的动画电影一样,《济公之降龙降世》也要讲述一个叫李修缘的顽童,如何从“狗都嫌”的熊孩子变成了济世救人的降龙罗汉。

一说到著名作家郑渊洁,年长一些的观众会想起有这位“童话大王”陪伴的童年时光,年轻的网友们则会津津乐道他这两年在社交平台上的活跃表现。能让不同时代的观众都与自己产生情感联系,或许就是郑渊洁作品数十年如一日大卖的原因之一。

8月13日,根据郑渊洁作品改编、由郑渊洁儿子郑亚旗担任出品人的院线真人电影《皮皮鲁与鲁西西之罐头小人》将与全国观众见面,这也是郑渊洁作品首次登上大银幕。

作为一个陪伴了几代人的国产童话IP ,“皮皮鲁与鲁西西”的生命力着实惊人。过去10年里,根据《皮皮鲁与鲁西西之罐头小人》改编的舞台剧共演出了600多场,是儿童剧舞台上的“常青树”,并被评价为,“家长不会看手机的合家欢演出。”如今,该IP要从舞台走进大银幕,显然想成为“家长不会看手机的合家欢电影”。

前几天,郑渊洁在未受邀请的情况下参加了《皮皮鲁与鲁西西之罐头小人》的提前点映,并且痛心表示自己的人生出现了“重大失误”——那就是没有投资这部电影,“如果我投资这部电影,就可以向国家缴纳更多的个人所得税了。”

“童话大王”说的是真心话吗?这要等电影上映后观众来解答了。

与前几部电影相比,《冲出地球》这个片名听上去就很冷门,但其实,人家也有来头。

《冲出地球》改编自豆瓣评分高达9.5分的动画剧集《星游记》,故事背景设置为宇宙高度文明、星际间可以自由通航的未来世界,影片主打新鲜的“国风科幻”概念。

2011年,《星游记》低调诞生,但彼时正是低龄化作品主导中国动画市场的年代,所以《星游记》亮相央视时收视率并不理想。后来剧集转到网络平台,却意外收获了大量“铁粉”。

今年是《星游记》开播10周年,也是国漫电影日益壮大的好时候,《冲出地球》选在此时亮相,《星游记》的老粉丝们只能说一句“懂的都懂”。

更值得一提的是,带《冲出地球》出道的,就是《哪吒之魔童降世》和《姜子牙》的主创团队。过去几年间,这批中国动画人成功打造了“中国神话系列”,大大拓宽了中国动画市场的容量,今年暑期档他们又试图用“国风科幻”让国漫爱好者大开眼界:科幻动画片怎么表现中国少年的“家国情怀”?《冲出地球》先来“打个样”。

父子IP

《新大头儿子和小头爸爸4》

上映日期:

7月9日

IP起源:

动画剧集

《大头儿子和小头爸爸》

IP含金量:

4颗星

传说故事IP

《白蛇2:青蛇劫起》

上映日期:

7月23日

IP起源:白素贞传说

IP含金量:4颗星

《济公之降龙降世》

上映日期:7月16日

IP起源:济公传说

IP含金量:3颗星

郑渊洁IP

《皮皮鲁与鲁西西之罐头小人》

上映日期:

8月13日

IP起源:

郑渊洁童话作品

IP含金量:

4颗星

科幻IP

《冲出地球》

上映日期:

7月30日

IP起源:动画剧集

《星游记》

IP含金量:

4颗星

--> 2021-07-10 四大动画IP齐发力 4 4 楚天都市报 content_112956.html 1 影院进入儿童时间 /enpproperty-->