2021年07月10日

对房地产市场的利好或有限

楚天都市报极目新闻讯(记者刘闪 实习生程心怡 魏佳怡)“普降很明显就是释放更宽松的流动性。”武汉科技大学金融研究所所长董登新昨日接受极目新闻记者采访时表示,我国是一个储蓄大国,存贷款利率处于低位运行,没有下调空间,进一步下调存贷款利率会伤及储户的利益,同时造成银行体系不稳定,因此我国没有模仿西方不断降息,而是采用降准手段,此前也多次使用过。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率为8.9%,处于适度位置,还有一定空间。不过降准后,贷款规模能否增加,主要还是取决于银行意愿。

中指研究院指数事业部分析师毛大鹏分析认为,对房地产市场而言,本次降准后,银行贷款资金总量增加,近期银行购房贷款放款缓慢问题或将有所改善,企业融资成本有望回落。但当前房地产金融监管仍在持续强化,去年年底出台的房地产贷款集中度管理制度,今年3月下旬发布的《关于防止经营用途贷款违规流入房地产领域的通知》,明确要加强资金流入房地产领域的监管,本次降准对房地产市场的利好或有限。

--> 2021-07-10 4 4 楚天都市报 content_112952.html 1 对房地产市场的利好或有限 /enpproperty-->