2021年07月10日

黄河6名溺水学生已有5人遇难

出事的多为留守少年 教育专家建议设置儿童主任加强监管

救援人员正在搜寻

永济市有关部门组织大批人员救援

□楚天都市报极目新闻记者 谢茂

7月7日,山西省永济市蒲州镇6名学生在黄河边溺水。截至9日下午,已搜寻到5人,均无生命体征。8日在山东济南,也发生了两名青少年溺水悲剧。

教育专家表示,每到暑假,都会发生类似令人痛心的学生溺亡事件,最关键的还是要提高青少年的安全意识,相关安全教育要落实到位,村里可以设立儿童主任,加强对留守儿童的监护和教育,减少事故发生。

已找到5名学生遗体

7月8日,永济市人民政府网站发布公告称,7月7日16时许,6名放假在家学生(均为永济籍,年龄在15至16岁之间)在城西舜帝坝黄河边玩耍至今未归。此后,当地成立“永济黄河滩学生落水失踪搜救指挥部”统筹现场救援工作。

7月8日17时55分,搜寻到1名落水学生,已无生命体征;7月9日7时34分,在距离事发地点1公里处回流湾附近,又搜寻到1名落水学生,已无生命体征。

截至7月9日16时30分,共搜寻到5名失联学生,均无生命体征。剩余最后一名失联学生搜寻工作仍在持续进行。

蒲州镇居民刘先生告诉极目新闻记者,他从7日晚就自发前来参与救援,沿黄河岸边搜寻。“附近能找到的船只都拉来了,除了救援队调来的冲锋舟,小渔船都用上了,水面浑浊,天气炎热,但没一个人退缩。”刘先生说。

“有8个人去,6个孩子落水。”王庄村村民王先生说,最后一个没有搜寻到的孩子是他堂哥的儿子。王先生的堂哥平时在永济做零工,堂嫂则在外省打工,主要是爷爷奶奶在照顾。

溺水孩子多为留守学生

王庄村村民杨女士说,失联的孩子家里大部分都是父母在外面打工,爷爷奶奶在家带孩子,以种柿子树为生。

杨女士还介绍,黄河枯水期时甚至可以蹚水渡过,直达河对岸的陕西,雨季涨水时则水量很大,尽管政府和教育局年年都在提醒,但还是有人去河边玩水或者捞鱼。

9日,永济多位市民告诉极目新闻记者,黄河边基本上每年都会有人溺水,政府工作人员也会向市民宣传不要去河边玩水,但是在黄河边拿抄网捞鱼、游泳、玩耍的人仍是络绎不绝。

永济一幼儿园老师告诉极目新闻记者,8日下午,他们又特地召开了防溺水家长会,强调学生暑假期间的安全问题。

据了解,当地共组织6支专业救援队、29条船205名专业救援队员,调集直升机1架、无人机9台、声呐设备6台、水下机器人1台,在黄河滩涂、河道、堤岸两侧进行拉网式搜寻;组织永济市直各单位干部、周边镇村干部、民兵等1563人,3人一组分成521个小组,对事发地点下游河段沿线进行拉网式搜寻;协调芮城县、陕西大荔县等周边地区组织力量进行搜寻。

一位参与救援的志愿者告诉极目新闻记者,搜救工作一直在沿着河岸进行,永济黄河救援队已搜救到下游三十公里开外的风陵渡大桥附近,甚至已经进入潼关县境内。

目前,永济市安全生产管理委员会办公室已发布《关于进一步做好一预防溺水为重点的学生暑期安全工作的紧急通知》,文件显示,当地要求教育行政部门、中小学校要建立暑假期间学生监护人动态台账,如实记录每名学生监护人到位。并提醒学生遇到同伴溺水时不要慌张,及时向大人求救,或借助工具施救,不盲目伸手去拉或下水施救。

专家建议设置儿童主任

相同的悲剧,8日在山东济南也有发生。

7月8日晚上7时,两名16岁左右的少年在山东济南的长清黄河大桥附近溺水。截至9日下午3时,两名溺水少年仍未搜寻到。

“这个季节,黄河正处于调水调沙阶段。并且,附近水域最深处可达12米,打捞上来的概率几乎为零。”参加搜寻的鲁力同心应急救援队队员表示,虽然搜救困难,但他们并未放弃,仍在搜救中。

教育学者、21世纪教育研究院研究员熊丙奇表示,每到暑假,都会发生类似令人痛心的学生集体溺亡事件。虽然一再要求要加强对学生的安全教育,培养学生的应急能力,但是,事故还是会发生。这表明相关的安全教育并没有落实到位。另外,孩子放假回家,家长一定要重视孩子的监护管理,留守儿童的委托监护人要尽到监护责任。家长、监护人疏于监护,也是导致溺水事故增多的原因。

熊丙奇称,对于留守儿童,可以设置儿童主任,由村干部、学校老师、社会专业工作者等担任,以弥补留守儿童监督照顾不足。该岗位可以加强对留守儿童的教育、管理,包括组织一些吸引他们参与的活动。否则,留守儿童在缺乏监护的环境中,加之缺乏安全意识,就可能发生安全事故。

--> 2021-07-10 出事的多为留守少年 教育专家建议设置儿童主任加强监管 4 4 楚天都市报 content_112944.html 1 黄河6名溺水学生已有5人遇难 /enpproperty-->