2021年07月07日

重回大众视野 出任评委会主席

女演员的危机? 56岁的巩俐不懂

□楚天都市报极目新闻记者 戎钰

7月6日,第11届北京国际电影节组委会正式官宣:本届北京国际电影节将于8月14日至8月21日在京举办,中国著名女演员巩俐将担任“天坛奖”国际评委会主席。

听到这个消息,网友的第一反应是,“巩皇果然是永远的神。”作为中国影视圈最不爱扎堆、最不在乎流量的女演员,56岁的巩俐再次轻松证明,“我,不是一般的女演员。”

这个评委会主席够分量

据北影节官方消息,作为电影节的主竞赛单元,“天坛奖”将广纳世界各地的优秀影片,促进中国与世界电影的交流,而拥有“专业态度和国际视野”的巩俐受邀担任“天坛奖”国际评奖委员会主席,带领来自世界各地的评委们共同选出“天坛奖”各项大奖的赢家。

北影节组委会表示,巩俐从影的30余年,恰好是华语电影在世界影坛奋发崛起并获得长足进步的30年,“巩俐作为华语电影面向世界的窗口之一,她的表演往往从东方的寻常生活中提炼出动人而层次丰富的细节,刻画坚韧不屈的东方女性形象,描绘不同时代的东方社会图景,成为世界影坛一道独特的风景。”

对于巩俐而言,北影节给出的这段评价实至名归。作为全球唯一一位“主演的电影获得欧洲三大国际电影节最高奖项”的女演员,巩俐代表中国女性电影人创造了多个历史性的“第一”,而电影节评委会主席,也是她非常熟悉的一个岗位。

在巩俐的职业生涯中,她曾多次担任国际顶级电影节的评委会主席和成员,如第50届柏林国际电影节评委会主席、第59届威尼斯国际电影节评委会主席、第16届东京国际电影节评委会主席、第17届上海国际电影节评委会主席和第50届戛纳国际电影节评委会成员等,她在世界电影界的地位由此可见一斑。

我和娱乐圈无关

拥有了如此漂亮成绩单的巩俐,当然可以安心接受网友们的赞美,而她的影迷们也满怀自豪地在网上奔走相告,“她无需和谁比,也不屑和谁比。”

确实,与影视圈其他女演员相比,巩俐的就业状态可谓“独一份”:她要么在拍戏,要么就彻底在镜头前消失,回归生活过自己的小日子,能让她结束隐居生活回归大众视线的,必然是电影界的大事,比如,当电影节的评委会主席。

多年前,巩俐曾在接受极目新闻记者独家专访时表示,她与中国娱乐圈毫无关系,“我不是这个圈子里的人,什么网络、流量,都跟我没有关系。”至于那些能迅速积攒人气和财富的真人秀节目,她更是毫不留情地说,“我绝对不会参加,我不可能在节目里被人摆布。”

和很多老派电影人一样,巩俐对于拍电影有一种强大的信念感,她坚信,拍一部电影需要投入至少大半年的时间,其中,光是体验生活、寻找人物感觉就要花上两三个月,之后的拍摄时间也需要两三个月,所以这么算来,大众口中的“巩俐作品不多”,实则“其实一年只够拍一部好电影”。

比如,巩俐出演《夺冠》时,为了演好全中国家喻户晓的“铁榔头”郎平,她花了好几个月去排球队体验生活,甚至要求“要让排球长在自己身上”。正是有了前期长时间的投入,才有后期电影公映时网友的大惊失色,“第一次发现,巩俐真的好像郎平!”

或许也是因为自己在专业上极度自信,巩俐曾淡定说过,她从来没有年龄焦虑、职业焦虑,女演员会遭遇的那些困惑,她一概不懂。这样的巩皇,谁能不爱?

--> 2021-07-07 重回大众视野 出任评委会主席 4 4 楚天都市报 content_112182.html 1 女演员的危机? 56岁的巩俐不懂 /enpproperty-->