2021年06月10日

高考最后一天恰好满18岁,她许下生日愿望

不辜负带着床垫陪考的父母

鄢然与爸爸、妈妈和宠物狗合影

□楚天都市报极目新闻记者 邹浩 实习生 朱可芯

碗筷、床垫、各科资料书……鄢然家中的这些物件,在高考三天里搬了家。从武昌岳家嘴某小区,搬到了湖北大学附中考点对面的某酒店。

昨日下午3时许,鄢然的爸爸不停往酒店外的私家车里搬东西,车的后备箱、后座被床上用品、衣物和复习资料塞得满满当当。旁边一位家长向另一位家长低声道:“这家怕女儿认床,连床垫都搬来了。”

搬完东西,鄢爸爸的衣服已被汗水浸湿。他喘着粗气,但神情放松。

下午2时30分到3时45分,是高考政治考试时间。对于鄢然和爸爸、妈妈还有宠物狗小米来说,这是“最后一战”。考完后,他们就可以一同回家了。

“战斗”的准备工作,早在5月就开始了。高考3天,如何让鄢然吃好、睡好,都经过了精心策划。爸爸送饭、妈妈陪住,鄢然吃的饭菜,3天没重过样,样样都是她爱吃的。母女俩住的酒店,由妈妈精心挑选,她甚至还试住了一晚。酒店与考点只隔着一条马路,在楼上可以看到江景。正因如此,高考期间酒店的价格比往常贵了不少,但依旧供不应求,只有提前半个月预订才能订上。

在一晚600多元的酒店房间,母女俩晚上并没有睡柔软的大床,而是睡在她们打的地铺上。这是鄢爸爸的主意。因为鄢然考前心理压力比较大,又有些认床,他想给女儿营造一个熟悉的环境,于是把家里的床垫搬到了酒店。

鄢爸爸一趟一趟搬东西时,几位家长一直在旁观望。在他们眼里,这样的行为“动静太大”。一位婆婆说:“心情能够理解,但做法有些过了。”

然而,在旁人眼里被溺爱过度的鄢然,小学三年级时就独自跨越3000多公里,被“托运”到新疆旅游。平时在家里,她会清洗自己的贴身衣物,用过的物品也会随手归位。

鄢然的爸爸妈妈说,他们对女儿是“放养”,只负责带她见世面、培养好习惯,学习上基本不用操心。今年5月月考,鄢然考了班级第一名。“不知道这次能考出什么样的成绩,期待美好的那一刻。”鄢妈妈说。

由于酒店要求下午3点钟前退房,夫妇俩搬完东西后,去了女儿的同班同学黄晚菲的家长房里,等待女儿考完最后一门。两名女孩都来自武汉中学高三(9)班,选的科目也是传统的“大文类”政、史、地。鄢爸爸一进门,黄爸爸就热情招呼:“来,尝尝我这大红袍!”一张不大的桌子上,摆着一套简单而雅致的茶具,那是黄晚菲家中最熟悉的物件。此外,黄妈妈还带来了家里吃饭的碗筷。“生活要有仪式感。”她笑着说。

昨天是鄢然18岁生日,早晨,她收到了许多老师和同学的生日祝福。下午4时许,她步伐轻松地走出考场。爸爸、妈妈和小米,将陪她回家庆祝生日。她将收到妈妈准备的生日惊喜——单反相机,爸爸也准备给她买一部承诺过的苹果手机。

“我的生日愿望,是高考能有好结果,不辜负爸爸妈妈。”鄢然说。

--> 2021-06-10 高考最后一天恰好满18岁,她许下生日愿望 4 4 楚天都市报 content_103675.html 1 不辜负带着床垫陪考的父母 /enpproperty-->