2021年06月10日

湖北首次新高考收官

最后一天四科试题形式很新颖

□楚天都市报极目新闻记者 邹浩 向一帆 国倩 狄鑫 李碗容 肖杨 见习记者 王媛 实习生 朱可芯 贾培艺 吴锐

昨日,湖北首次新高考最后一天,化学、地理、政治、生物依次开考。这四门选择性考试科目,将以等级分计入考生总成绩。不少考生反映,试题形式非常新颖,而且都有一定难度。

题目素材来源广泛

化学

昨日上午,在水果湖高中考点外,华师一附中的刘同学说:“化学试题形式比较新颖,很多题目把知识结合在一起考了,我觉得还是有些难度。”

在武汉一中考点外,有考生表示化学考试难度适中,出现了创新题和没有见过的概念。比如,给一段材料,讲的是没有学过的概念,通过阅读材料理解这个新概念再解题。

武汉中学化学教师、武昌区优秀青年教师李钊鹏表示,高考化学试卷以生活经营实践情境和学习探索情景为命题方式,素材来源十分广泛,有科研杂志,也有生活实践等。学生在平时已经有了训练,适应起来应该不难。

考了气候对冬虫夏草的影响

地理

昨日下午,在洪山高中考点外,不少同学表示地理试卷难度适中。

考生罗同学说:“最难的是北斗卫星那道题。试题内容涉及北斗卫星接收地址选址、地面接收站的空间分布,考查选哪些地方较为合适。”

在武汉市二十三中考点外,一名考生告诉极目新闻记者,地理科目的大题中,有一题考查了气候变化对冬虫夏草的影响。“形式还挺新颖的,但难度蛮大。我把地理知识和生活经验结合在一起,写了几句,不知道答对没有。”该考生说。

武汉中学地理老师华宇认为,此次地理试卷与新高考的变化贴合比较紧密。其中一题讲了在气候变化的情况下,西藏冬虫夏草的生长区域、种植面积发生了什么变化。这道题考查的是,在气候变化的大主题下,学生解决具体问题的能力。“这可以看出高考地理命题的变化,让学生在理清知识链条的情况下,用逻辑推理解决现实问题。”华宇说。

考题多为平时训练过的

政治

昨日下午,在马房山中学考点外,武大附中考生袁同学说,政治科目第一道大题是新中国刚成立时,在上海的投机分子哄抬物价的材料。第一问要求利用市场规律评析这种囤积商品哄抬物价的行为,第二问要求分析中央经济委员会是如何通过市场规律降低物价、打击投机分子的。

“政治的哲学题第一问比较难,考的是矛盾的统一性。”袁同学说,以前哲学题经常将矛盾的对立性和统一性一起考,但这次只考了一个方面,有些出人意料。

在武汉市二十三中考点,考生田同学和周同学表示,政治的选择题有点难。武汉三中考生张果说:“政治考察了矛盾的统一性原理、市场规则和市场规律。这些题目都是平时练习过的,我感觉难度不算很大,答得还挺满意。”

有一定难度但计算量不大

生物

昨日生物科目考试结束后,在马房山中学考点外,不少考生表示,生物试卷有一定难度,但计算量不大,出题方式也比较新颖。

武大附中一名考生说,生物大题中通常有一道关于遗传的计算题,但这一次没有出现。大题第一题是实验题,要求设计一个实验,判断两种物质的性质;第二题与生态系统相关,涉及退耕还林和退耕还草,题目给出了图表,要求进行分析。

在水果湖中学考点外,东湖中学考生胡锦波自信地说:“生物题目比较新,不过我觉得自己答得还不错。”华师一附中的饶同学说:“生物的确不是很难,不过有几道题目很有意思。比如有道选择题与青霉素相关,很新颖的考法。”

--> 2021-06-10 湖北首次新高考收官 4 4 楚天都市报 content_103674.html 1 最后一天四科试题形式很新颖 /enpproperty-->