2021年06月10日

武汉为武创院全球遴选掌门人

该院昨日正式成立 将推动世界各类创新要素在汉产生聚变

楚天都市报极目新闻讯(记者李庆 实习生张星雨)6月9日上午,武汉产业创新发展研究院(以下简称武创院)成立大会召开,吹响创新驱动发展新跨越、开创“十四五”新局面奋进号角。武创院是经武汉市政府批准组建的新型研发机构,为不纳入机构编制核定范围、不明确机构规格、不核定事业编制的事业单位法人,实行理事会领导下的院长负责制,采取企业化管理、市场化运营。

会上透露,武创院将依托武汉科教和产业资源优势,聚焦武汉现代产业体系,构建“研发-熟化-转化-孵化-成长”多层次多元化创新生态体系,推动科技成果在武汉转化为现实生产力。武创院将着力聚焦技术创新,加强关键核心技术、行业共性技术攻关,推动“临门一脚”关键技术产业化;聚焦产品创造,统筹产业链、创新链、人才链、资金链和政策链,推进科技成果就地转化,打造武汉科技体制机制改革先行“特区”,实行市场化的内部薪酬分配机制。武创院引进培养的高层次人才,比照市级人才计划享受相关政策待遇。会上,武创院分别与30家高校院所、科创平台、创新团队、重点企业、金融机构签署战略合作协议,银行授信额度超过2000亿元。

记者从会上获悉,武创院将设立专项资金,前5年每年安排10亿元,提供10万平方米大楼作为武创院本部,组建投资公司,加强与高校院所、新型研发机构、企业等创新主体的合作,在高校、科研院所、金融机构、科技中介服务、企业等创新主体间,打造资源共享、信息互通、利益共享的创新闭环。

当天,武汉市发布“遴选公告”,启动面向海内外公开遴选1名院长、3名副院长。院长和副院长实行聘任制,任期为5年;聘任期满后,根据考核情况,经双方协商,可以续聘。

武汉市委有关负责人介绍,院长人选重点从四个方面考量:有很强的资源整合能力,海内外合作资源、合作经验丰富,能够为武汉集聚优质创新要素;有丰富的相关工作经历,熟悉新型研发机构运作模式,主持过大型科研项目或有大型科研机构建设经历、参与过国际研发合作管理,或担任知名企业高级管理职务多年;有过硬的专业背景,学术领导能力较强,取得海内外知名高校正高级职称,或具有博士生导师资格;有良好的信誉口碑,能够正确处理当期效益与长远发展的关系,业绩得到行业内公认,信誉度、知名度较高。

副院长人选由于职责分工不同,任职要求有所区别,但共同点是要有丰富的战略性新兴产业领域创新经历,重点聚焦新一代信息技术、汽车制造和服务、大健康和生物技术、高端装备、新材料或新能源等产业领域。

据介绍,本次遴选将委托专业机构开展履历业绩分析和胜任力评估,提出初步意见,组织行业专家进行面谈,全面考察应聘人选的综合素质和实践能力,在把握条件、要求的基础上,不简单看学历、经历、奖项等某一方面,注重综合分析,全方位比选择优。应聘人员以电子邮件方式,将应聘材料提交至wcylx@whzsrc.com。

--> 2021-06-10 该院昨日正式成立 将推动世界各类创新要素在汉产生聚变 4 4 楚天都市报 content_103654.html 1 武汉为武创院全球遴选掌门人 /enpproperty-->