2021年06月10日

三七粉成了中青年养生新宠

专家提醒:不是所有人都适合吃,每日摄入量应不超过3克

□楚天都市报极目新闻记者 陈凌燕 通讯员 贝兰 李晗

谁能想到,以往老年人喜欢用来养生的三七粉,眼下已经成功地引起了年轻人的注意。由于价格不贵、研磨方便、冲水就能吃,并被传具有美容养颜、活血提气、控制三高的“神效”,不少年轻人对它青睐有加。

昨日,江城专家指出,三七粉虽然确有益处,但仍要辨证施治,并非所有体质的人都适合。

三七粉被当成百搭养生明星

“同事近来气色很好,听她说就是吃了三七粉。”在武昌一家公司供职的李小姐,一直对自己暗黄的脸色不满意,听同事说吃三七粉能改善内循环、提亮脸色,她赶紧下单,收货后每天盛一勺兑水吃。谁知吃了一个月后,她感觉脸色并没有改善,反而上火了,嘴上还起了个包,这让她颇为懊恼。

家住汉口的高女士今年35岁,是一家公司的中层管理人员,最近她也迷上吃三七粉。“平时工作压力太大了,经常搞得血压往上飙。听朋友说三七粉能降血压,我婆婆也总吃它,说能降血脂,所以我也开始吃。”她说,自己的朋友中不少人也在吃。

极目新闻记者发现,以前颇受老年人喜爱的三七粉,近年来开始受到青年人的忠爱,有人用它作为美容佳品,有人说它能提高免疫力,还有人称它“止血功能强大”……几乎可以称作“百搭”。

极目新闻记者在电商平台上搜索三七粉,可见大量商品,有罐装,有盒装,商家提供的用法包括泡水、炖汤、敷面膜等,标注的功能则包括美容养颜、降三高、提高免疫力等,部分店家月销量过万盒。

专家建议服用前先辨明体质

湖北省第三人民医院(省中山医院)全科医学科医生罗玮介绍,三七粉就是用三七的根茎磨成的粉,从药性上看,它确实有不少功效,既能活血,也能止血,有消肿定痛、滋补强壮、抗疲劳、抗衰老、降血脂、降血压、提高机体免疫功能等作用。但三七粉并不是能够百搭万用的灵药。罗玮指出,“比如一些人用它来降血压、降血脂、降血糖,这就不太合适。事实上它更适合作为一种预防三高的保健方式,而不是一种治疗三高的药品。如果你已经出现三高的问题,就应该去医院相应科室就诊,接受正规治疗。”

武汉大学中南医院中医科副主任医师项荣表示,三七粉虽然有很多有益作用,但是相比当下它所受到的追捧,它的作用显然被夸大了。“而且,并不是所有体质的人都适合吃三七粉。它偏温性,所以热性体质或内虚内热的人就不适合吃。”

不少人只当三七粉是保健品,对用量也不是太上心。有人天天吃,有人想起来就吃。“如果感觉对自己确有效果,一天吃的量也不要超过3克。”项荣表示。

罗玮也指出,“三七粉不要长期连续吃。如果每天吃,则不要超过两个月。”她说,如果超量吃会加重肝脏负担,还可能会引起身体不适,甚至出现消化道出血。

此外,专家提醒,患风热感冒、生理期女性、孕妇、过敏体质者、患有心脑血管疾病这五类人群,都不要吃三七粉。

“毕竟它是一种药材,要讲究辩证施治、对症使用。”项荣建议,服用前最好先到医院请专业医生帮忙辨明体质,并帮助判断适不适合吃、怎么吃,以免适得其反。

绘图/刘阳

--> 2021-06-10 专家提醒:不是所有人都适合吃,每日摄入量应不超过3克 4 4 楚天都市报 content_103652.html 1 三七粉成了中青年养生新宠 /enpproperty-->