2021年06月10日

脑子里的水被堵住 宝宝头围异常增大

楚天都市报极目新闻讯(记者刘迅 通讯员聂文闻 周佳晨)昨日,在武汉协和医院神经外科病房,4个月大的恩施女宝洋洋(化名)在妈妈怀里大口吃奶。一周前,她因先天性脑积水频繁吐奶,协和医院神经外科专家通过神经内镜技术,在颅内“打隧道”,微创分流脑脊液。

今年5月,刚满3个月的洋洋频繁吐奶、抓头、哭叫,奶奶给她洗澡时发现,她的囟门(俗称“天灵盖”)鼓起、肿胀,头部格外大,与周身发育不成比例。第二天,洋洋便被妈妈送到当地医院就诊。CT结果显示洋洋患有先天性脑积水,当地医院建议转到大医院。5月26日,洋洋父母找到协和医院神经外科主任姜晓兵教授。经初步诊断,洋洋被确诊为梗阻性脑积水,侧脑室和第三脑室扩张。

姜晓兵主任介绍,先天性脑积水也称婴儿脑积水,如病情进一步加重,将出现表情呆滞、智力迟钝、视力减退、肢体瘫痪等,甚至有生命危险。据统计,我国新生儿先天性脑积水的发病率为11.84例/万,占新生儿神经缺陷的56.25%。

正常情况,位于侧脑室的“水龙头”脉络丛不断产生脑脊液,向下流经三脑室、导水管、四脑室,到脊髓的“过滤网”蛛网膜下腔吸收,保持着一个动态循环;若产生过多、吸收过少、通道阻塞等问题,导致大量脑脊液积聚,形成脑积水,手术治疗是唯一手段。

6月2日,以姜晓兵主任、郑津医生为首的神经外科团队实施手术。由于患儿头颅及脑组织小,脑室内空间也较成人小很多,操作难度极高。专家从右侧额部开口,将直径为6毫米的脑室镜探入脑室,在第三脑室底不到1公分的安全区域内人工造口,这就好比在三脑室与四脑室之间挖掘了一个“隧道”,从而给脑脊液建立一条新的循环通路。

术后不久,洋洋鼓起的囟门与脑室恢复至正常婴儿大小,当天即回到妈妈怀抱,正常吃奶。目前洋洋吃奶、睡眠及其他行为均恢复正常。

--> 2021-06-10 4 4 楚天都市报 content_103650.html 1 脑子里的水被堵住 宝宝头围异常增大 /enpproperty-->