2021年06月10日

黑帮老大用了钓鱼软件 团伙成员被警方一锅端

澳大利亚警方在行动中

被缴获的各种赃款赃物

楚天都市报极目新闻讯(记者张扬)据BBC和CNN报道,澳大利亚当局于6月8日表示,澳大利亚联邦警察局和美国联邦调查局展开联合行动,通过一款名为ANoM的加密通信软件监控犯罪分子,利用搜集到的信息,全球共逮捕800多人,查封价值数千万美元的赃款赃物。而这个软件竟是卧底特工推荐给黑帮老大的。黑帮老大觉得好用,就向其他成员推荐。

逮捕的犯罪分子主要包括全世界各国的贩毒团伙和黑手党,该联合行动遍及十多个国家,缴获了毒品、武器、豪车和现金等用于犯罪的赃款赃物。其中包括8吨可卡因、250支枪和超过4800万美元的全球各种货币和加密货币。

联合行动被命名为“铁翼行动”,始于三年前,是美国联邦调查局、澳大利亚联邦警察局、新西兰警方和欧洲刑警组织等几个全球执法机构之间的一项重大合作。

澳大利亚警方官员称,使用ANoM监控犯罪分子的计划是2018年与FBI特工喝了几杯啤酒后无意间酝酿出来的。在计划实施过程中,澳大利亚的在逃毒贩Hakan Ayik是这次行动的关键,卧底特工给了他一部装有ANoM应用程序的手机后,他向其他犯罪同伙推荐了这款应用程序,由于Ayik在黑帮中有较高的地位,ANoM在犯罪分子中迅速走红。

ANoM只装在通过黑市购买的手机上,这些手机没有拨打电话或发送其他信息的功能,只能向另一台装有ANoM的设备发送消息。法新社的消息说:“ANoM在犯罪分子中越来越受欢迎,他们对ANoM的安全性充满信心,在App上直接使用真名,肆无忌惮地讨论各类犯罪计划。”

然而他们不知道的是,联邦调查局可以通过后门访问该应用程序的后台,这些犯罪计划在警方眼里一览无遗。

澳大利亚媒体称Ayik为“脸书黑帮”,他发达的肌肉上纹有大面积的纹身,自从逃跑出国后,他一直住在土耳其,与一位荷兰妻子过着奢侈的生活。

警方表示,他“最好尽快投案自首”,因为无意中帮助了警方,他自己很可能处于极度危险之中。

据不完全统计,三年的时间里,总共有大约12000个加密设备被100多个国家的大约300个犯罪集团使用,共有来自18个国家的9000多名警察参与了联合行动。

--> 2021-06-10 4 4 楚天都市报 content_103646.html 1 黑帮老大用了钓鱼软件 团伙成员被警方一锅端 /enpproperty-->