2021年06月10日

中央巡视组原副组长董宏被公诉

纪委老将曾在多轮巡视中要求强力反腐 自己却成了“灯下黑”

综合新华社、中新社电 中央巡视组原副组长董宏涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,经最高人民检察院指定,由山东省青岛市人民检察院审查起诉。近日,山东省青岛市人民检察院已向青岛市中级人民法院提起公诉。

检察机关起诉指控:董宏利用担任海南省委副秘书长,北京市人民政府副秘书长,中央文献研究室副主任,中央巡视组副组长等职务上的便利以及职权、地位形成的便利条件,为有关单位和个人在项目开发、工程承揽、职务提拔等方面谋取利益,非法收受他人所送财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

在多轮巡视中要求强力反腐

公开资料显示,董宏生于1953年,辽宁省海城市人,1983年毕业于中国人民大学党史系中共党史专业。董宏曾作为中央巡视组副组长、组长参与多轮巡视工作。

2013年10月31日至12月25日,中央第二巡视组进驻新华社,董宏任副组长;2014年3月底,董宏任第十二巡视组组长,巡视复旦大学;当年7月,中央第十二巡视组巡视江苏,董宏任副组长;2014年11月,中央第十二巡视组对神华集团进行专项巡视,董宏担任组长;2015年3月,中央第十二巡视组对中国移动进行专项巡视,组长也是董宏。

在多轮巡视中,董宏都曾信誓旦旦地强调要“强力反腐”。比如在巡视复旦大学时,董宏曾在动员大会上提到,中央巡视组将“敢于碰硬,坚持问题导向,剑指党风廉政问题,巡视出威慑力,保持对腐败分子的高压态势”。他要求,对发现的问题要分类处置,对腐败问题零容忍,做到件件有着落,发挥巡视的震慑、遏制、治本作用。

曾查办神华集团系列腐败窝案

值得一提的是,董宏巡视过的神华集团曾被曝出系列腐败窝案。

2014年11月27日至12月31日,中央第十二巡视组对神华集团进行专项巡视。在专项巡视结束前一周,中纪委密集发布神华集团高管相继接受调查的消息。

2014年12月22日,神华集团公司总经理助理、神华科技发展公司董事长张文江和神华宁夏煤业集团公司安全监察局主任师刘宝龙被查。不到24小时,神华集团公司党组纪检组又宣布,神华集团旗下上市公司中国神华能源股份有限公司原副总裁华泽桥被查。6天后,神华宁煤安全监察局党委书记、副局长牛进中被查。

在当时的巡视反馈中,董宏曾措辞严厉地指出该集团的问题。他说,神华集团目前存在的突出问题主要包括:一些企业领导人操控重点合同煤审批权,谋取腐败“黑金”;煤炭灭火工程存在利益输送“黑洞”,灭火工程成为少数人的暴利工程,形成链条式腐败等。

据央视网报道,在中纪委那两轮巡视期间,神华集团共处理271人,其中给予党纪政纪处分101人,对25个基层党组织通报批评和诫勉谈话。

纪委老将成了“灯下黑”

但当年查贪官的纪委老将,自己却成了“灯下黑”。去年10月2日,董宏官宣落马,今年4月12日被开除党籍。

中纪委网站在通报中称,董宏理想信念坍塌,“四个自信”丧失,严重违反政治纪律和政治规矩,对党不忠诚不老实,大搞迷信活动,违规干预和插手执纪执法活动;无视中央八项规定精神,违规出入私人会所,接受可能影响公正执行公务的宴请,收受礼品礼金;纵容、默许亲属及身边工作人员利用其职务影响谋利;腐化堕落,家风败坏;大肆收钱敛财,大搞权钱交易,利用职务便利在企业经营、项目开发、工程承揽等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物。董宏严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。

依据有关规定,决定给予董宏开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

多名参与过巡视的厅官被查

从去年10月至今,从中央到地方,已经有多个参与过多次巡视的官员被查。

董宏落马两周后,2020年10月16日,海南省委巡视组原组长曹晶被查;10月31日,广东省委第四巡视组原组长周世明被查。

曹晶在政法系统工作多年,担任过海南省公安厅巡视员。2017年4月任海南省委巡视组组长,2020年4月退休,半年后被查。今年4月8日被开除党籍。通报称,曹晶充当黑恶势力保护伞;私自留存涉密材料;六项纪律项项违反,执纪违纪、执法违法,家风不正、治家不严,伙同亲属大肆收钱敛财,在任职地区产生了恶劣的社会影响。

周世明则是纪检系统的“老面孔”。公开资料显示,1996年10月,时任某部队正团职干部的周世明成为广东省纪委副处级纪检监察员,从那时起至2014年11月退休,周世明在纪检监察系统工作了18年。退休6年后的2020年10月,周世明被广东省纪委监委纪律审查和监察调查。今年4月,珠海市人民检察院依法以涉嫌受贿罪对周世明作出逮捕决定。

--> 2021-06-10 纪委老将曾在多轮巡视中要求强力反腐 自己却成了“灯下黑” 4 4 楚天都市报 content_103643.html 1 中央巡视组原副组长董宏被公诉 /enpproperty-->