2021年06月10日

统计局:5月CPI同比上涨1.3%

猪肉价格同比下降23.8% 推动继续向正常水平回归

据新华社电 国家统计局9日发布的数据显示,5月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.3%,涨幅比4月扩大0.4个百分点。其中,猪肉价格同比降幅扩大至23.8%。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.9%,涨幅比4月扩大0.2个百分点。

国家统计局城市司高级统计师董莉娟介绍,5月CPI同比涨幅扩大,主要是去年价格变动的翘尾影响扩大所致。据测算,在5月份1.3%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.7个百分点,比4月扩大0.6个百分点;新涨价影响约为0.6个百分点,比4月回落0.2个百分点。

从分项数据来看,5月份,食品价格由4月同比下降0.7%转为上涨0.3%,影响CPI上涨约0.05个百分点;非食品价格同比上涨1.6%,涨幅比4月扩大0.3个百分点,影响CPI上涨约1.28个百分点。食品中,猪肉价格同比下降23.8%,降幅比4月扩大2.4个百分点;淡水鱼价格同比上涨33.7%,涨幅扩大7.3个百分点;鸡蛋和食用植物油价格同比涨幅均有扩大。

环比看,5月份,CPI下降0.2%,降幅比4月收窄0.1个百分点。其中,食品价格下降1.7%,降幅收窄0.7个百分点,影响CPI下降约0.31个百分点;非食品价格上涨0.2%,涨幅与4月相同,影响CPI上涨约0.16个百分点。食品中,猪肉价格继续下降11.0%;淡水鱼价格继续上涨9.9%。

中国宏观经济研究院决策咨询部研究员郭丽岩分析称,这主要是由于食品价格总体上继续回落,在近一阶段物价运行中发挥了“稳定器”作用。她指出,生猪产能已经基本恢复到非洲猪瘟疫情暴发前水平,推动猪肉价格继续向正常水平回归;鲜菜、鲜果及其他畜禽肉价格环比也不同程度下降;水产品、蛋类价格环比小幅上涨。工业品和服务价格总体有所上涨,则反映出居民消费继续稳步恢复。

展望今年后期,郭丽岩认为,居民消费领域商品和服务生产供应充裕,特别是农副食品市场供应充足、工业消费品产能充裕,中国CPI保持平稳运行具有坚实基础,预计将在合理区间温和波动运行,全年物价调控目标能够顺利实现。

--> 2021-06-10 猪肉价格同比下降23.8% 推动继续向正常水平回归 4 4 楚天都市报 content_103642.html 1 统计局:5月CPI同比上涨1.3% /enpproperty-->