2021年06月10日

夕阳也能灿烂

□孝感 颜享明

处在天命之年的我,栖居之地在单位宿舍四栋二单元最低层。自己选择的,图的是方便,打搬进来算起,已住了十年有余。

这是一栋旧住宿楼,单位集资建的,有四十年岁月。公共的楼梯窗户,没有一扇是完整的,各住户人家的阳台,几乎也没有完好的。

我住进来后,没见过哪户人家装修房子外墙的。墙体长期受风化,又没有翻新,旧住宿楼跟周边的新建筑、绿化带等连在一起,显得格格不入。

这栋住宿楼才两个单元,一共住有二十户人家。有户主在住,有房客租住,人员复杂,彼此之间能够相识的不多。租房的人每年都在发生变化,所以才会出现这种情况。

住宿楼虽然破旧,可里面的房子从来就没有空着——学校内住房,学生多好的读书处所啊!主人家要是不住这房子,不提前半年预约,你很难租到这里的住房。

我的一套房子是2010年10月从单位买的,算是集资房,因为是老房子,才60平方米,花了不到两万元。买房子是为了自己上班期间要住,也为了孩子读书方便。

房前屋后,一年四季都有绿色的植物,如四季桂、刺冬青、雪松、兰天竹。平日里,我除了上班、跑步、写作、在阳台上倒腾点儿花草外,很少出外应酬。

俩女儿已经成年:一个去了千里之外的地方工作,整年难得回家一趟;一个还在省城上大学,离家也有几百里地。惟有放长假,她们才会回家,这样也好,喜欢僻静独处的我能有更多的时间来思考、写作。

近半年来,较为闲适的我在网络上结识了数以百计的文友,他们或者是报刊、文学社的主编、编辑,或者是职业作家、写作业余爱好者。我们彼此之间很坦诚,经常交流写作上的问题,讨论的时候,时常意气风发、神采飞扬。我们谈文学、谈人生、谈社会……无拘无束,无所不谈!

在热心文友的帮助、关怀下,我学到了不少写作的知识,增长了见识,提高了写作能力。我的写作从最初数量上的捉襟见肘、质量上的不值一提,到今日每星期都有文章被公众媒体刊登或推出。

感恩这间旧屋子,感谢最美的文字遇见。生命里有了你们,我就不会真正“闲适”!

--> 2021-06-10 4 4 楚天都市报 content_103641.html 1 夕阳也能灿烂 /enpproperty-->