2021年06月10日

【武汉消防剖析典型火灾案例】“12·12”武昌区涂家岭一村1号旁施工工地火灾(四)

制定落实消防安全制度 加强消防安全教育和培训

为深入开展社会化宣传教育,提升全民消防安全素质,武汉消防通过剖析火灾案例,分析火灾成因,讲解消防安全知识要点,全面提升个人基本消防安全技能,培养居民消防安全习惯,落实社会单位主体责任。本期武汉消防为您讲解“12·12”武昌区涂家岭一村1号旁施工工地火灾事故。

杨某与其老板向某相约于2020年12月12日上午8时在武汉市武昌区涂家岭一村1号旁的施工工地碰面。该工地为拆迁工地,建筑结构为砖混结构,总拆迁面积约400平方米。俩人需将位于施工工地西面的一层混砖结构门面房拆除。

据向某称,当天施工场地只有他们两人在场,施工作业附近堆放着许多杂物和泡沫,两人进行了简单的清理。下午2时30分许,杨某使用氧割设备切割钢筋时,不慎将火花溅射到旁边的泡沫上,突然就烧着了。向某与杨某将准备的两桶水泼向着火点,由于火势蔓延较快,根本无法将火扑灭。

武汉市消防救援支队119指挥中心接到报警后,迅速调集武珞路消防救援站8台消防车赶赴现场实施救援,经过约20分钟的战斗,消防员成功将明火扑灭。此次火灾过火面积约6平方米,无人员伤亡。

根据当事人介绍,在施工现场有很多杂物和泡沫,但是当事人在进行切割作业前并没有对这些可燃物进行清理,而且也没安排专人看护,最终导致切割的火花引燃泡沫发生火灾。这说明两名当事人消防安全意识极其薄弱。

武汉消防门提醒:建设工程施工现场的消防安全由施工单位负责。在施工中必须制定并落实消防安全制度、消防安全操作规程;对施工人员进行消防安全教育和培训;制定并落实消防安全检查制度和火灾隐患整改制度;制定易燃易爆化学物品使用与储存的防火、灭火制度和措施;按照有关规定配置消防器材;建立并落实消防设施、设备和器材的定期检查、维修、保养制度等。

下一期消防专栏将继续为您深度剖析这起火灾暴露出的消防隐患。

--> 2021-06-10 【武汉消防剖析典型火灾案例】“12·12”武昌区涂家岭一村1号旁施工工地火灾(四) 4 4 楚天都市报 content_103630.html 1 制定落实消防安全制度 加强消防安全教育和培训 /enpproperty-->