2021年06月10日

两条1米多长的蛇钻进楼顶空心砖

消防员全副武装“凿壁捕蛇”

楚天都市报极目新闻讯(记者陈俊 通讯员张红霞)古有凿壁借光刻苦求学,今有消防“凿壁捕蛇”为民排忧。6月8日中午12时许,湖北恩施利川消防大队接到报警:利川市龙潭村老龙洞洞口,有两条1米多长的菜花蛇钻进了居民楼顶,请求帮忙消除隐患。接到报警后,利川消防大队清源站立即前往处置。

到达现场后,消防员经询问得知,当时报警人在楼顶晾衣服,发现两条一米多长的蛇蜷缩在楼顶,蛇被发现后,很快就钻进了楼顶的空心砖里。报警人无从下手,又担心蛇会袭击自己和家中的小孩,随即拨打了119报警电话求助。

在处置过程中,为了防止被蛇袭击,消防指战员穿戴好防护装备。由于蛇钻进空心砖里,征得报警人的同意,消防员敲墙确定蛇的位置后,利用抓蛇工具快速准确地夹住蛇的头部,并在其他指战员的配合下,将蛇放入准备好的编织袋中带离现场(如图),然后找到一处偏僻的草丛将两条蛇放生。

消防员提醒,随着气温不断攀升,蛇类活动越来越频繁。在野外遇到蛇时,千万不要惊慌,轻轻地、慢慢地远离它;若在家中偶遇,在确保自身安全的同时,报警求助专业人员。

--> 2021-06-10 消防员全副武装“凿壁捕蛇” 4 4 楚天都市报 content_103626.html 1 两条1米多长的蛇钻进楼顶空心砖 /enpproperty-->