2021年06月10日

一米多长钢筋刺穿工人肩膀

万幸避开了要害部位 治疗后已无大碍

被取出的钢筋

楚天都市报极目新闻讯(记者郑晶晶 通讯员刘姗姗)工人在工地上干活时,突然遭遇飞来横祸,一根钢筋从天而降直接插入右肩部,万幸的是钢筋避开了所有要害,紧贴着动脉和神经穿过。6月9日,极目新闻记者获悉,经过医护人员及时救治,伤者病情稳定。

王师傅今年50岁,在武汉某工地打工。6月3日下午3时许,王师傅正在工地上干活,突然一根钢筋被大风吹落掉下,直接插进他的右肩膀处。工友见状赶紧拨打120,将他送往武汉市中心医院后湖院区。

由于露出的钢筋过长,患者不能躺卧,无法进行相关检查和手术,工作人员立即向消防部门求助。消防人员很快赶到医院,和医生沟通后,决定利用液压钳对露在外面的钢筋进行切割。在整个切割过程中,医生始终固定住钢筋,护住伤口,防止切割震动对患者造成二次伤害。几分钟后,钢筋被顺利剪断。

CT检查显示,钢筋从患者的右肩峰插入,从右侧腋窝处贯通穿出,体内留下的伤口长达20厘米。随后,创伤外科副主任医师郭清皓为患者实施了手术,首先探查神经血管,在确定没有重要动脉、静脉和神经损伤后,从上方慢慢将钢筋拔出,再进行清创,稳定骨折部位。

“不幸中的万幸,钢筋恰好避开了患者的重要血管和神经,紧贴着腋动脉、腋静脉及神经穿过。如果再稍偏一点点,一旦刺破动脉,便可能造成大出血,甚至危及生命。如果刺穿神经,患者右手臂的感觉和运动功能将受到很大影响。”郭清皓说。经过医护人员的精心治疗和悉心护理,目前患者病情稳定。

郭清皓提醒,夏季外伤高发,从事户外工作的人员一定要注意安全,加强防护。如果不幸遇到刀、玻璃、树枝、钢筋等锐利异物插入身体时,千万不要擅自拔出,因为无法确定是否刺中了大动脉、神经以及其它重要器官。正确的做法是让异物保持原位,可就近取材用毛巾、衣物等对异物进行固定,并第一时间拨打120送医。

--> 2021-06-10 万幸避开了要害部位 治疗后已无大碍 4 4 楚天都市报 content_103618.html 1 一米多长钢筋刺穿工人肩膀 /enpproperty-->