2021年06月10日

黄家湖畔 精细施工构筑梦想家园

楚天都市沁园实景

业主参观工艺工法样板间

工艺工法样板间

□楚天都市报极目新闻记者 马清妮

江城六月,武昌之南的黄家湖畔,急风裹挟着雨水,送来阵阵清凉。

极目远眺,北侧纵横约2公里的湖岸线处,草木旺盛丰茂,数十栋高楼宛如一排排迎风而立的行道树,点缀湖岸一侧,风物建筑相映成趣。

这是由楚天地产打造的楚天都市沁园项目。自2015年开工以来,项目率先引入“工程质量领先管理体系”,从设计、流程、材料、工艺、合作五个维度入手,全面把控优化产品质量,创新施工工艺,打造江城房建领域精品工程。

精: L型吊顶巧解开裂难题

施工围挡布设整齐,绿色防尘布“精准”覆裸土,建筑工人有序运载物料……6月6日,记者来到黄家湖一侧的楚天都市沁园项目部,正值工艺工法样板间开放日,百余名业主头戴安全帽,“近距离”考察施工进展。

沿电梯上行进入样板间,记者注意到,相比传统的精装修样板间,其更显“透明”—— 客厅墙面上,逐条列举房屋用材及涂刷工艺;吊顶、墙面、门框窗框处,均留有“窗口”展示施工细节,同时配合张贴工艺说明;屋内的管道走线亦清晰可见,十分醒目。

“好房子能说话,好装修更应该是看得见,摸得着,随时随地能接受考验的。”项目精装修经理指着房屋上部的吊顶介绍,常规的房屋吊顶,时常会因为龙骨结构平整度、稳定度不够,导致后期石膏板、油漆表层、乃至面层变形开裂。

“要解决开裂的问题,必须突破承重、拼接两大关口。”精装修经理补充,基于此,项目团队糅合平面吊顶、造型吊顶两大形式:天花龙骨采用泰山轻钢龙骨,主副龙骨搭接位置错开设置,饰面采用双层石膏板覆面,反向错位安装,石膏板的接合部位,则采用3至5毫米缝隙的V型剔槽工艺,补嵌缝石膏,贴牛皮纸或挂网后刮腻子;天花板四周的低位吊顶封板前,底层多层板增加“L”形拉结板,面层石膏板与底层“L”形拉结板形成反向错位安装……

此外,施工队亦通过在高差挂板转角增加镀锌铁皮拉结,增加高差挂板转角处的横向龙骨设置等方式,规避了长期应力不均衡导致石膏板变形开裂,从而引发油漆表层出现开裂现象。

细: 陶粒填充确保“滴水不漏”

在多雨的武汉,屋内防水干燥是考验房屋质量的重要指标。

“怎样建造一座不漏水的房子”成为施工团队的努力方向,也成了业主们一直以来最为关心的问题之一。

“卫生间是全屋用水最多的位置,该处不淤塞,‘防水’工程就成功了一大半。”谈话间,精装修经理进入位于房屋中部的主卧,讲解该处的防水“玄机”。

记者看到,面积约5平米的洗手间内,蓝色的地面防水层尤为醒目。空间内,分区域展示了陶粒回填层、暗地漏、防水保护层、贴砖砂浆层、勾缝、地砖完成面等近10道工序。淋浴区及门槛处,分别设置了两道门槛石止水条。

“避免湿气产生最有效的方式,就是让水快速排出。”精装修经理介绍,围绕排水通畅的目标,其率领施工团队制定了3重“毛细血管式”排水工序。

排水管施工完成后,首先采用轻质砖对管道进行围合处理;其次使用轻质陶粒回填,最后加铁丝网用1:3 做水泥沙浆找平,放好坡度,作为二次防水基层。“陶粒是该步骤的核心。”精装修经理介绍,传统的卫生间沉箱采用建筑垃圾回填,使用久了会出现管道偏位、地平塌陷或渗水的现象。陶粒质量轻、吸水能力强、保温性能好,不仅不会对楼板产生压力,且与水泥砂浆之间的粘结能力更强,适宜卫生间潮湿的环境,即使后期维修,也便于挖掘。现场,记者拿起一块棕色陶粒,手感十分轻便。

此外,项目通过在卫生间淋浴房区域增设暗地漏,预防地砖粘结夹层存水;在淋浴房及门樘板下口设置低于室内地面完成面约30毫米的混凝土止水坎,防止水汽渗漏至房间外……

日常生活中,卫生间毛发堵容易塞地漏,即使地漏外面清理干净,下水仍旧缓慢困难。针对以上问题,项目采用条形不锈钢地漏,相比原来的方形地漏,长方形地漏过水面积大,可以快速排掉地面积水。其与地砖融为一体,大大提升了洗手间的整体美观度。

暖:降噪细节呵护居家体验

“结庐在人境, 而无车马喧。”如何让业主在快节奏的城市生活中觅得一方清净,成为项目团队日思夜想的问题。

安静的房间,是一切灵感生发、心灵放松的基础。沁园临近黄家湖,外部噪音可忽略不计。下水管噪音的规避,被纳入首要克服的序列。

一般来说,下水管噪音多因卫生间下水管包管未做隔音处理或防水防潮的软胶带脱落,导致产生下水撞击管壁引起震动的低频噪音和冲水时大水流的高频噪音。

为此,项目团队首先用隔音棉缠绕式包裹下水管;而后用透明胶带或者铝膜胶缠绕隔音棉;主下水管采用水泥预制板(用水泥、沙浆制成的模型)将其包裹;最后直接在预制板上贴砖,使其与墙壁融为一体,起到造型美观又节省空间的效果。

记者现场看到,不似传统瓷砖收口处阳角留有缝隙,该样板间侧所有阳角处,均安装有金棕色的不锈钢阳角线,穿行全屋,没有磕碰的风险。精装修经理解释,阳角条一般有三种材质。第一种是PVC,这种材质具有危害性,长期使用可能会干扰人体的内分泌系统,引起一系列身体健康问题;第二种是铝合金,其密度一般,使用寿命有限;不锈钢阳角线在密度、强度及可塑性均优于铝合金,一定程度上可以遮掩瓷砖阳角碰口不美观;其次可以有效地保护瓷砖的边缘,延长其使用寿命,而且遮挡了缝隙,让平时的清洁工作省心省力。

强弱电施工时,强弱电交叉部位采用锡纸包管处理,降低干扰系数;在室内中心点墙面增加即插型WiFi增强器;所有冷热水管严格按照顶面施工,每户面砖确保同色号、同规格(预备10%的备货),并对每个房间所用的色号全数书面记录存档;墙纸及木饰面选样后,对装饰效果及拼缝的严密性进行试铺试验……“在家总担心精装的质量,今天来看了一圈,选材施工透明,我们很放心!”漫步屋内,家住汉口的王女士乐开了花,不停拍照点赞。

“我们不惜增加管理成本,敞开胸怀,展开装修中正面临的困难、问题和障碍,在业主监督之下,提前发现问题并沟通解决,业主拎包入住时,会有一个温馨美好的感受。”楚天房地产公司领导说。与会专家表示,未来房地产的发展,是全装修交付的发展,楚天都市沁园构建开发商、业主、施工方三方同存互渗、群策群力、多元共治的幸福家工程,为同行做出了很好的表率。

--> 2021-06-10 4 4 楚天都市报 content_103615.html 1 黄家湖畔 精细施工构筑梦想家园 /enpproperty-->